おすすめ!簡単アレンジ ~タイで食べたタイカレーグリーン編~

みんなでチャレンジ!

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人気のタイカレー「タイで食べたタイカレー」を簡単アレンジ

おなじみのタイの台所シリーズ”タイで食べたタイグリーンカレー”
レトルトカレーですので、電子レンジでチンするか?湯煎で温めるだけで
美味しく、本格的タイカレーが手軽に楽しめます!
常備食にもなる定番タイカレーを、いつもとはちょっぴり食べ方を変えてみませんか?新たな発見がありますよ!

素麺又はひやむぎでグリーンカレー!

家に常備されてる確率が高い素麺またはひやむぎで。
タイでも米麺でカレーを食べます。グリーンカレーのカノムチーン!
今回は素麺と一緒に!!
レトルトグリーンカレー1箱を裏書きの説明の通りに温め、茹でた素麺1束にかけて頂きます。

ご飯によく合うタイカレーですが、素麺との相性もバツグン!タイでは常識との事、
納得の美味しさです。カレーに粘度がある為、ソースがほどよく麺にからみ、一口一口がちょうど良いお味です。具も大きくて楽しめます。ちなみにカレーはご飯と頂く時と同じ程度に温めましたが、さめても美味しく頂けました。

グリーンカレードリア

チンするご飯でもOK!ご飯とチーズでご馳走に!
レトルトグリーンカレーとご飯を、一気に混ぜてチーズをのせたら魚焼グリルまたはオーブントースターで8分加熱。あっと言う間に、グリーンカレードリアに早変わり!!分量はレトルトカレー1箱に対して、チンするご飯1個(ご飯200g)、とろけるチーズ50g~です。

これも美味しい!チーズのクリーミーさとグリーンカレーの香りと旨みが絶妙にマッチ!フルーティーな白ワインに合いそうな一品です。ボリュームもたっぷりに仕上がりましたので、急な来客の際などにもお使い頂けそうなアレンジです。
レトルトグリーンカレーがそのままソースとして応用できたのは新しい発見でした。

グリーンカレーうどん

顆粒の鶏がらスープでレトルトカレーをのばし、冷凍うどんで暖かいスープカレーうどんに。モチッとしたうどんでも美味しくいただけます!
作り方は簡単。レトルトカレー1箱に対し、温かい鶏ガラスープ100cc加え丼へ。塩味が足りない時は塩小さじ1/2をお好みで足して下さい。 そこに温めた冷凍うどん1玉入れるだけです。

タイで食べたタイカレーグリーンはチキンがベースですので、鶏ガラスープで伸ばしても違和感がありません。ココナッツとハーブの風味が効いていて、もちもちのうどんに負けない美味しいスープになりました。伸ばした分マイルドになりますので、辛さが苦手な方にもおすすめのアレンジです。

大きい具がたっぷりで、旨みとコクの強い「タイで食べたタイグリーンカレー」は主食と合わせるだけでなく、料理のソースに使用するなど、応用法がいっぱい!



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