タイの台所
タイで食べた
グリーンカレー セット
(2〜3人前)
調理時間
20分
プリッキーヌ(青唐辛子)のキリッとした強い辛味に
ハーブの爽やかさと砂糖の甘味がくせになるグリーンカレー。
こちらの手作りキットと鶏肉や野菜などの食材を煮込めば、
お手軽に本格的なグリーンカレーが出来上がります。
もちろん辛いだけではなく、まろやかなココナッツミルクのコクと
スパイスの風味があとをひく美味しさ。
もう少しマイルドなカレーがお好みの方は、
レッドカレーセットやイエローカレーセットをお試しください。
・グリーンカレーペースト ・ココナッツミルク
・ナンプラー ・カフィアライムリーフ
・鶏もも肉 160g ・なす(中)1本 ・たけのこ水煮 約80g
原料はすべてタイ産、タイでの製造にこだわった本場の味を再現できる手作りキット。
スパイスやハーブ、ペーストなど、素材や配合を一から見直し、よりタイの味に近づきました。
①片手鍋に大さじ3の油を弱火で熱し、グリーンカレーペーストを加えて香りが立つまで約3分炒める。
※グリーンカレーペーストは焦がさないようにご注意ください。
②①にココナッツミルクを加え、中火で約2分炒める。
③水260ml、カフィアライムリーフ、鶏もも肉、なす、たけのこ水煮を加えて強火でひと煮立ちさせ、煮立ったら弱火~中火にして具材に火が通るまで約12分煮込む。
④仕上げにナンプラーを加え、味を調えたら出来上がり。
※お好みで砂糖、塩を加えて味を調整してください。
●鶏もも肉の代わりに豚肉、牛肉やシーフードでも美味しくお召し上がりいただけます。
●具材(鶏もも肉、なす、たけのこ水煮)の総重量を300~350gにして調理していただくとバランスよく仕上がります。
料理指導/タイ料理研究家 氏家アマラー昭子