タイの台所
タイで食べた
ラープ セット
(2人前)
調理時間
10分
タイ東北地方の料理「ラープ」は、バンコクの惣菜店や
レストランでも定番料理として親しまれています。
ハーブの香りと唐辛子の辛味、ライムの酸味や炒り米の香ばしさが
食欲をそそる人気のメニューも、この手作りキットを使えば、
火を通したお肉に野菜とラープソース、パウダーを加えるだけで、
簡単に本場の味を再現できます。パクチーやホーラパー
(タイのスイートバジル)などのハーブの豊かな香り、
炒り米のザクザクした食感をお楽しみください。
・ラープソース・ラープパウダー
・かやく(乾燥ハーブミックス)
・豚ひき肉又は鶏ひき肉200g・赤たまねぎ1/4個
・小ねぎ3本・パクチー(お好みで)適量・スペアミント(お好みで)適量
原料はすべてタイ産、タイでの製造にこだわった本場の味を再現できる手作りキット。
スパイスやハーブ、ペーストなど、素材や配合を一から見直し、よりタイの味に近づきました。
①熱した片手鍋に大さじ3の水と豚ひき肉を入れ、ほぐしながら水分が飛ぶまで炒める。
②①ボウルにの豚ひき肉、赤玉ねぎ、小ねぎ、かやく(乾燥 ハーブミックス)、ラープソースを入れてよく混ぜ合わせる。
③最後にラープパウダーを加え、よくかき混ぜたら出来上がり。
※パクチーとスペアミントはお好みで加えてください。
●野菜とともにお召し上がりいただく場合は、キャベツやレタスがよく合います。
●ごはんとともにお召し上がりいただく場合は、タイのもち米、ジャスミン米、日本米でもよく合います。
料理指導/タイ料理研究家 氏家アマラー昭子