タイの味をもっと
知りたい人におすすめ!
タイ料理の真髄ともいわれる
東北料理の代表的な味が
楽しめます。

タイの台所

タイで食べた
ラープ セット

(2人前)辛さ4

調理時間
10分

ハーブの香りと唐辛子の辛さ、
ライムの酸味、
そして、香ばしい食感。
辛さの中にもさっぱりとした
美味しさの地方料理も
定番メニューに。

タイ東北地方の料理「ラープ」は、バンコクの惣菜店や レストランでも定番料理として親しまれています。
ハーブの香りと唐辛子の辛味、ライムの酸味や炒り米の香ばしさが 食欲をそそる人気のメニューも、この手作りキットを使えば、 火を通したお肉に野菜とラープソース、パウダーを加えるだけで、 簡単に本場の味を再現できます。パクチーやホーラパー (タイのスイートバジル)などのハーブの豊かな香り、 炒り米のザクザクした食感をお楽しみください。

Kit

必要な材料がオールインワン!

キット内容(2人前)

・ラープソース・ラープパウダー
・かやく(乾燥ハーブミックス)

ご用意いただく素材

・豚ひき肉又は鶏ひき肉200g・赤たまねぎ1/4個
・小ねぎ3本・パクチー(お好みで)適量・スペアミント(お好みで)適量

Point

タイの台所のこだわり

原料はすべてタイ産、タイでの製造にこだわった本場の味を再現できる手作りキット。
スパイスやハーブ、ペーストなど、素材や配合を一から見直し、よりタイの味に近づきました。

How to Cooking

簡単調理で本格タイ料理!

作り方(調理時間10分)

①熱した片手鍋に大さじ3の水と豚ひき肉を入れ、ほぐしながら水分が飛ぶまで炒める。
②①ボウルにの豚ひき肉、赤玉ねぎ、小ねぎ、かやく(乾燥 ハーブミックス)、ラープソースを入れてよく混ぜ合わせる。
③最後にラープパウダーを加え、よくかき混ぜたら出来上がり。
※パクチーとスペアミントはお好みで加えてください。

美味しいポイント

●野菜とともにお召し上がりいただく場合は、キャベツやレタスがよく合います。
●ごはんとともにお召し上がりいただく場合は、タイのもち米、ジャスミン米、日本米でもよく合います。

料理指導/タイ料理研究家 氏家アマラー昭子

■品名:ラープセット ■原材料名:【ラープソース】魚醤(魚介類)、ライム果汁、砂糖、にんにく、食塩/pH 調整剤、安定剤(キサンタン)【ラープパウダー】炒りもち米、唐辛子、カフィアライムリーフ、レモングラス【かやく(乾燥ハーブミックス)】スイートバジル、コリアンダー ■内容量:32g(ラープソース20g、ラープパウダー11g、かやく1g) ■賞味期限:製造後 390 日(未開封) ■保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存 ■原産国名:タイ ■輸入者:(株)アライドコーポレーション