タイの台所
タイで食べた
パッタイ セット
(2〜3人前)
調理時間
15分
コク深さと甘酸っぱさクセになるタイを代表する麺料理、パッタイ。
タマリンド(酸味のある果実)の甘酸っぱさとほどよい辛さで食が進む、
タイの焼きビーフンとして親しまれています。
この手作りキットでは、味に深みを出すためにパッタイソースに
トマトペーストを加えて、深みと旨みを増強しました。
タイの屋台では、卓上においてある調味料セット・クルワンプルーン
(砂糖、粉唐辛子、唐辛子入りナンプラー、唐辛子入り酢など)で
自分好みに味を調整して食べています。お気軽に付属のチリパウダーや
ご家庭にある酢や砂糖レモン汁などでカスタマイズしてお楽しみください。
・パッタイソース・ビーフン・ナンプラー・チリパウダー
・えび100g・豚肩ロース100g・卵2個・ニラ半束
・もやし110〜120g・レモン汁又はお酢(お好みで)大さじ1~2
原料はすべてタイ産、タイでの製造にこだわった本場の味を再現できる手作りキット。
スパイスやハーブ、ペーストなど、素材や配合を一から見直し、よりタイの味に近づきました。
①ビーフンを熱湯で7分茹で、ザルにあけて水でさっと洗う。
②大きめのフライパンに大さじ3の油を熱し、中火で豚肩ロースを炒め、火が通ったらえびを加えてよく炒める。
③②に①で茹でたビーフンと水60mlを加えてさっと炒め、さらにパッタイソース を加えて全体がなじむように炒める。
④全体をフライパンの端に寄せ、空いたところに大さじ1の油と溶いた卵を加えて中火で炒め、ふわふわの状態で全体と混ぜ合わせる。
⑤弱火にしてもやしを加え、火が通ったらニラを入れて火を止め、余熱で30秒ほど熱を通して出来上がり。
※そのままでも美味しくいただけますが、本場の食べ方としてチリパウダー、ナンプラー、レモン汁 またはお酢、砂糖小さじ1をふりかけてざっくり混ぜ合わせますと、より一層美味しくお召し上がりいただけます。