タイの台所
タイで食べた
トムヤムクン セット
(2〜3人前)
調理時間
10分
世界三大スープのひとつといわれるトムヤムクン。
真っ赤なスープのイメージから、唐辛子をたっぷり入れた激辛料理という
印象が強いですが、栄養価の高いハーブをじっくり煮出したスープは、
タイを代表するヘルシー料理といっても過言ではありません。
この手作りキットは、豊かな香りを楽しめる多彩なハーブと、
本格スパイスを加えて、独自に調合したトムヤムクンソースをセット。
バランスの良い酸味と辛味、そしてタイの香りが食卓に広がります。
レストランの味にも引けを取らないトムヤムクンをご家庭でお楽しみください。
・トムヤムクンソース・乾燥ハーブ&スパイスミックス
・えび100~150g・エリンギ1パック・牛乳80ml
・レモン汁大さじ2 ・砂糖小さじ1・ミニトマト(お好みで)2~4個・パクチー(お好みで)適量
原料はすべてタイ産、タイでの製造にこだわった本場の味を再現できる手作りキット。
スパイスやハーブ、ペーストなど、素材や配合を一から見直し、よりタイの味に近づきました。
①鍋に700mlのお湯を沸かし、乾燥ハーブ&スパイスミックスを付属のパックに入れ、香りが出るまで弱火でじっくり約5分煮る。
②十分に香りが出たら乾燥ハーブ&スパイスミックスを取り出し、トムヤムクンソースを加え、中火でひと煮立ちさせる。
③えび、エリンギ、お好みでミニトマトを加える。
④具材に火が通ったら牛乳を加えて再び煮立たせ、火を止めてレモン汁、お好みでパクチーを加えて出来上がり。
※お好みで砂糖、ナンプラーまたは塩を加えて味を調整してください。
●えびの代わりにその他シーフードや肉類でも美味しくお召し上がりいただけます。
●えびは有頭のものを使うとダシが出てより一層美味しくなります。
●ご飯や麺類を加えても美味しくお召し上がりいただけます。
料理指導/タイ料理研究家 氏家アマラー昭子