タイの台所
タイで食べた
イエローカレー セット
(2〜3人前)
調理時間
25分
スパイスをふんだんに使っていますが、辛味が穏やかなので、
辛い料理が苦手な方でもお召し上がりやすいイエローカレーです。
ターメリックが増えたので出来上がりの色合いがより美しくなりました。
さらに、新たにココナッツシュガーをプラスしたことに加えて、
ペースト量が増えたので味の深みがアップ。
ココナッツミルクパウダーから、ココナッツミルクにリニューアルし、
辛味が穏やかだけにココナッツミルクの素材の良さを実感いただけます。
こちらの手作りキットと鶏肉や野菜などの食材を煮込めば、
簡単に本格的なイエローカレーが楽しめます。
牛肉や豚肉でお作りいただいても、美味しくお召し上がりいただけます。
・イエローカレーペースト・ココナッツミルク・ナンプラー
・鶏もも肉150g・じゃがいも(中)1個
・にんじん(中)1本・砂糖小さじ1
原料はすべてタイ産、タイでの製造にこだわった本場の味を再現できる手作りキット。
スパイスやハーブ、ペーストなど、素材や配合を一から見直し、よりタイの味に近づきました。
①片手鍋に大さじ3の油を弱火で熱し、イエローカレーペーストを加えて香りが立つまで約3分炒める。
※イエローカレーペーストは焦がさないようにご注意ください。
②①にココナッツミルクを加え、中火で約2分煮る。
③水300mlと鶏もも肉、じゃがいも、にんじんを加えて強火でひと煮立ちさせ、煮立ったら弱火~中火にしてじゃがいもとにんじんに火が通るまで約15分煮込む。
④全体に軽くとろみが出たら仕上げにナンプラーと砂糖小さじ1を加え、味を調えて出来上がり。
※味が薄い場合は、塩を加えて調整してください。
●鶏もも肉の代わりに豚肉や牛肉でも美味しくお召し上がりいただけます。
●じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめです。
●具材(鶏もも肉、じゃがいも、にんじん)の総重量を300~350gにして調理していただくとバランスよく仕上がります。
料理指導/タイ料理研究家 氏家アマラー昭子