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20年以上に渡り、幅広い商品ラインナップで日本の食卓にタイ料理を届けてきた「タイの台所」シリーズ。その「タイの台所」の原点を築き、タイ料理を日本に根付かせようと情熱を傾けてきたのが、日本におけるタイ料理研究のパイオニアである氏家アマラー昭子先生です。

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PROFILE

氏家アマラー昭子

うじけ あまらー あきこ

タイ料理研究家のパイオニア。「タイの台所」株式会社アライドコーポレーションの創業メンバーのひとり。アライドコーポレーション現社長である氏家勇祐の母。

1967年、結婚と同時に商社勤務の夫とともにタイに渡り、2年間在住。帰国後、在タイ中に魅せられたタイ料理を日本でも作 りたいという思いから、日本在住のポワン・カム・シュミッツ氏のタイ料理教室に通い、1987年よりタイ食材の本格的な輸入とタイ料理の普及活動をスタートする。その後、日本とタイを行き来しながら、宮廷料理レストラン「ブサラカム」のチーフシェフ・ブンチュー氏や、バンコクの国立大学・スワンドゥシット大学のアマラポーン教授に10年以上師事し、タイ料理への造詣を深める。

アライドコーポレーションでタイ食材の輸入販売に携わる傍ら、レストランのメニュー開発やシェフの育成も務める。また今日まで30年以上タイ料理教室を主催し、雑誌やTVなどのメディア、著書を通じてタイ料理の魅力を伝え、日本の家庭にタイ料理を広める活動に尽力している。

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私のタイ料理
(柴田書店)

1992年発行。レシピの紹介に留まらず、タイ料理の道具から地域の特色、歴史なども網羅。当時はタイ料理の専門書がなく革新的な一冊とされ、今でもタイ料理の元祖バイブルとして評価される。

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家族で楽しむ本格タイ料理30
(PARCO出版)

1994年発行。なるべく手軽に作れて、限りなく本場の味に近いタイ料理を紹介した家庭向けのレシピ本。食材紹介や購入可能店舗などの情報も紹介。

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だから、食べたいタイ料理
(雄鶏社)

1996年発行。レシピの他、タイ料理の基本調味料や基本食材を一般向けに、わかりやすい言葉で解説。調味料のアレンジ活用も収録。撮影は今清水隆宏氏、企画・編集は平松洋子氏。

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きょうのごはんはタイ料理
(NHK出版)

2002年発行。タイ料理本のベストセラーのひとつ。甘・辛・塩・酸のハーモニーが楽しめるレシピからおかず、ご飯・麺もの、デザートまで、簡単かつ本場の味が楽しめるレシピを収録。

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はじめてのタイ料理
(講談社)

2013年発行。手に入りやすい食材で、ナンプラーがあればおいしく作れるレシピを中心に、タイ料理の魅力を触れられるメニューを紹介。

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タイ食材図鑑
(アライドコーポレーション)

2012年発行。本邦初、タイ料理の材料をまとめた食材図鑑。調味料、米・麺・加工品、ハーブ・スパイス、野菜類、フルーツ類、魚介類のジャンル毎に約170食材を収録。

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