炊飯器で簡単に炊き上がる!
旨味が染み込んだ、
本格定番カオマンガイ。
決め手のタレも、現地のレシピに
忠実に仕上げました。

タイの台所

タイで食べた
カオマンガイ セット

(2人前)

調理時間20分

お店のあの旨さを、
ご家庭の炊飯器でお気軽に!
鶏肉と一緒に炊けば、
旨味たっぷりの
カオマンガイの出来上がり。

タイの庶民的な料理で知られるカオマンガイ。
ルーツは中国の料理で、東南アジア全域に渡った海南島出身者たちが 各地で広めたと言われ、シンガポールでもチキンライスとして 親しまれており、近年日本でも人気急上昇中です。
この手作りキットを使えばご家庭の炊飯器で、ご自宅のお米とごはんの素、 鶏肉と一緒に炊くだけで、鶏の旨味が丸ごと楽しめるカオマンガイの出来上がり。
本場の味を忠実に再現したタイの味噌ペーストと黒醤油を調合した タレとともに、スープの素も付いて、さらに現地の旨さに近づきました。

Kit

必要な材料がオールインワン!

キット内容(2人前)

・カオマンガイソース・ごはんの素・スープの素

ご用意いただく素材

・生米2合・鶏もも肉250~350g
・パクチー(お好みで)適量・大根150g

Point

タイの台所のこだわり

原料はすべてタイ産、タイでの製造にこだわった本場の味を再現できる手作りキット。
スパイスやハーブ、ペーストなど、素材や配合を一から見直し、よりタイの味に近づきました。

How to Cooking

簡単調理で本格タイ料理!

作り方

カオマンガイ
①お米をとぎ、お米とごはんの素(透明な袋)を炊飯器に入れ 、白米2合と同じ水加減にしてかき混ぜる。
※無洗米をお使いの場合は30分以上置き十分に吸水させてください。
②①に鶏もも肉を皮目が上になるように入れ炊飯する。
※早炊き機能は使用しないでください。
③炊き上がったら鶏もも肉を取り出してひと口大に切り、軽く混ぜたご飯の上に盛り付けたら出来上がり。
※お好みでパクチーをのせ、カオマンガイソースと一緒にお召し上がりください。
スープ
①鍋に水600ml、スープの素、大根を入れて煮立たせる。
②煮立ったら吹きこぼれないよう弱火~中火で約30分煮込み、大根に火が通ったら出来上がり。
※お好みでパクチーをのせてお召し上がりください。

美味しいポイント

●鶏もも肉の代わりに鶏むね肉でも美味しくお召し上がりいただけます。

料理指導/タイ料理研究家 氏家アマラー昭子

■品名:カオマンガイセット ■原材料名:【カオマンガイソース】みそ(大豆を含む)、マルトデキストリン、砂糖、醸造酢、しょうが、異性化液糖、スイートソイソース(糖蜜、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖)、唐辛子、コリアンダーの根、にんにく/調味料(核酸)、 安定剤(キサンタン)【ごはんの素】にんにく、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、食塩、砂糖、しょうが、大豆油、ガランガル、シャロット、レモングラス/調味料(アミノ酸)、pH調整剤、酸化防止剤(V.E) 【スープの素】食塩、砂糖、香辛料(こしょう、玉ねぎ、にんにく加工品)、しょうゆパウダー(大豆・小麦を含む)、マルトデキストリン/ 調味料(アミノ酸等)、微粒二酸化ケイ素、香料 ■内容量:118g (カオマンガイソース60g、ごはんの素48g、スープの素 10g) ■賞味期限:製造後 390日(未開封) ■保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存 ■原産国名:タイ ■輸入者:(株)アライドコーポレーション