グリーンカレーチャーハン : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

グリーンカレーチャーハン

グリーンカレーの香りとスパイシーな味わいを チャーハンで楽しめる一品

hp101
シーフードミックスを使って簡単に作れる、グリーンカレーペーストのアレンジメニュー。
グリーンカレーとはひと味違う美味しさで、お料理の幅も広がります。
  • 料理時間10
  • 難易度1
  • タイ度2

材料

2人分
ご飯 400~500g
グリーンカレーペースト(市販品) 25~30g
サラダ油 大さじ3
2個
万能ねぎ 2本
<A>イカ 1/4ハイ
<A>ホタテ 小2個
<A>エビ 2尾
<A>本しめじ 1/4パック
<調味料>ナンプラー 大さじ1.5~2
<調味料>砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油とカレーペーストを入れ、香りが出るまで弱火でゆっくり炒める。

  2. 2

    1に<A>を入れサッと炒め、ご飯と調味料を入れ味を調える。

  3. 3

    2をフライパンの端に寄せ、空いた部分に残りのサラダ油を引き、スクランブルエッグを作る

  4. 4

    スクランブルエッグが出来たら全体を混ぜ合わせる。火を止め万能ねぎを加え、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

・カレーペーストは焦がさないよう、弱火でゆっくり炒め
ます。
・固めのご飯を使うとパラッとした仕上がりになります。

このレシピに使用している調味料


料理方法から探す


ページの先頭へ戻る