辛味ではなく、
ハーブとスパイスによる
豊かな香りは
インドカレーを凌ぐほど。
タイカレーでありながら、
一風変わった味わいが
海外で大人気!

タイの台所

タイで食べた
マッサマンカレー セット

(2〜3人前)辛さ3

調理時間25分

調理時間
25分

タイの台所手作りキットでは
初登場のマッサマンカレー !
スパイスの香り立ちを重視して
ペーストを開発しました。

世界一美味しい料理と言われ、世界的に有名な美食ランキングで 何度も1位を獲得しているマッサマンカレー。
日本の大手定食チェーン店でもたびたび登場している人気メニューです。
タイカレーの中では辛味は少なくマイルドな味わいで、シナモンや スターアニス、ナツメグなどの甘さがありながら、 上品かつ複雑な風味とココナッツミルクのまろやかさが特徴です。
こちらの手作りキットでは、先に油でペーストを炒める(テンパリング) ことで、よりスパイスの風味が香り高くなるようペーストを開発。
世界の美食の名にふさわしい味わいに仕上がりました。
鶏肉以外にも、羊肉や牛肉で作るのもおすすめです。

Kit

必要な材料がオールインワン!

キット内容(2~3人前)

・マッサマンカレーペースト・ココナッツミルク

ご用意いただく素材

・鶏もも肉150g・じゃがいも(中)1個・たまねぎ1/2個

Point

タイの台所のこだわり

原料はすべてタイ産、タイでの製造にこだわった本場の味を再現できる手作りキット。
スパイスやハーブ、ペーストなど、素材や配合を一から見直し、よりタイの味に近づきました。

How to Cooking

簡単調理で本格タイ料理!

作り方(調理時間25分)

①片手鍋に大さじ3の油を弱火で熱し、マッサマンカレーペーストを加えて香りが立つまで約3分炒める。
※マッサマンカレーペーストは焦がさないようにご注意ください。
②①にココナッツミルクを加え、中火で約2分煮る。
③水280mlと鶏もも肉、じゃがいも、たまねぎを加え、強火でひと煮立ちさせる。
④煮立ったら弱火~中火にしてじゃがいもに火が通るまで約12~15分煮込み、全体に軽くとろみが出たら出来上がり。
※お好みで砂糖、塩を加えて味を調整してください。

美味しいポイント

●鶏もも肉の代わりに羊肉や牛肉でも美味しくお召し上がりいただけます。
●じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめです。
●具材(鶏もも肉、じゃがいも、たまねぎ)の総重量を300~350gにして調理していただくとバランスよく仕上がります。

料理指導/タイ料理研究家 氏家アマラー昭子

■品名:マッサマンカレーセット ■原材料名:【ココナッツミルク】ココナッツミルク/pH調整剤【マッサマンカレーペースト】唐辛子、パームシュガー、 食塩、にんにく、シャロット、ココナッツクリーム、タマリンドペースト、レモングラス、パーム油、コリアンダーシードパウダー、シュリンプペースト(えびを含む)、メースパウダー、クローブパウダー、ガランガル、クミンパウダー、シナモンパウダー、スターアニスパウダー ■殺菌方法:ココナッツミルクは気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌 ■内容量:200g(ココナッツミルク160g、 マッサマンカレーペースト40g) ■賞味期限:製造後 540日(未開封) ■保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存 ■原産国名:タイ ■輸入者:(株)アライドコーポレーション