タイ現地で、
進化し続けるパッタイ。
「タイの台所」はさらに
旨味をプラスし、
お店に負けないほどの
濃厚ソースで仕上げる一品に!

タイの台所

タイで食べた
パッタイ セット

(2〜3人前)辛さ2

調理時間
15分

タイでは屋台からレストランまで
広く親しまれるパッタイ。
まろやかな甘酸っぱさと
ほどよい辛味が織りなす、
本格的な味わいを。

コク深さと甘酸っぱさクセになるタイを代表する麺料理、パッタイ。
タマリンド(酸味のある果実)の甘酸っぱさとほどよい辛さで食が進む、 タイの焼きビーフンとして親しまれています。
この手作りキットでは、味に深みを出すためにパッタイソースに トマトペーストを加えて、深みと旨みを増強しました。
タイの屋台では、卓上においてある調味料セット・クルワンプルーン (砂糖、粉唐辛子、唐辛子入りナンプラー、唐辛子入り酢など)で 自分好みに味を調整して食べています。お気軽に付属のチリパウダーや ご家庭にある酢や砂糖レモン汁などでカスタマイズしてお楽しみください。

Kit

必要な材料がオールインワン!

キット内容(2~3人前)

・パッタイソース・ビーフン・ナンプラー・チリパウダー

ご用意いただく素材

・えび100g・豚肩ロース100g・卵2個・ニラ半束
・もやし110〜120g・レモン汁又はお酢(お好みで)大さじ1~2

Point

タイの台所のこだわり

原料はすべてタイ産、タイでの製造にこだわった本場の味を再現できる手作りキット。
スパイスやハーブ、ペーストなど、素材や配合を一から見直し、よりタイの味に近づきました。

How to Cooking

簡単調理で本格タイ料理!

作り方(調理時間15分)

①ビーフンを熱湯で7分茹で、ザルにあけて水でさっと洗う。
②大きめのフライパンに大さじ3の油を熱し、中火で豚肩ロースを炒め、火が通ったらえびを加えてよく炒める。
③②に①で茹でたビーフンと水60mlを加えてさっと炒め、さらにパッタイソース を加えて全体がなじむように炒める。
④全体をフライパンの端に寄せ、空いたところに大さじ1の油と溶いた卵を加えて中火で炒め、ふわふわの状態で全体と混ぜ合わせる。
⑤弱火にしてもやしを加え、火が通ったらニラを入れて火を止め、余熱で30秒ほど熱を通して出来上がり。
※そのままでも美味しくいただけますが、本場の食べ方としてチリパウダー、ナンプラー、レモン汁 またはお酢、砂糖小さじ1をふりかけてざっくり混ぜ合わせますと、より一層美味しくお召し上がりいただけます。

美味しいポイント

●豚肩ロースの代わりにシーフードまたは鶏肉を入れても美味しくお召し上がりいただけます。

料理指導/タイ料理研究家 氏家アマラー昭子

■品名:パッタイセット ■原材料名:【ビーフン】米【パッタイソース】砂糖、トマトペースト、にんにく、シャロット、タマリンドペースト、醸造酢、大豆油、魚醤(魚介類)、食塩、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、唐辛子、酵母エキス/ 調味料(アミノ酸)、トウガラシ色素、香料【ナンプラー】魚醤(魚介類)【チリパウダー】唐辛子 ■内容量:226g(ビーフン135g、パッタイソース80g、ナンプラー10g、チリパウダー1g) ■賞味期限:製造後 540日(未開封) ■保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存 ■原産国名:タイ ■輸入者:(株)アライドコーポレーション