タイ料理の絶対的な前菜、
ヤムウンセン。
辛・甘・塩・酸の
バランスの良さは、
レストランの味を凌ぐほど。
春雨の食感にも注目!

タイの台所

タイで食べた
ヤムウンセン セット

(2〜3人前)辛さ4

調理時間10分

調理時間
10分

旨味あふれる、辛さ、酸味、
甘味のバランスが決め手。
タイ料理の前菜として、
絶対に外せない
ヤムウンセンをご家庭で。

エビやひき肉、たっぷりの野菜やハーブなど豊富な具材に、 茹でたての春雨、辛くて甘酸っぱいタレを絡めたヤムウンセン(春雨サラダ)。
タイ料理の前菜としておなじみのこの料理も、この手作りキットなら、 春雨とお好みの具材、ソースを混ぜるだけ。
仕上げに搾りたてのレモンの酸味と、手作りキットのソースの辛味&甘味で、 複雑でありながら、一体感のある本場タイのヤムウンセンが あっという間に出来上がります。茹で上がった春雨が温かいうちに いただくのが本場の食べ方です。

Kit

必要な材料がオールインワン!

キット内容(2~3人前)

・ヤムウンセンソース・春雨

ご用意いただく素材

・豚ひき肉70g・えび(ボイル)6尾・赤たまねぎ1/4個
・小ねぎ4本・レモン汁大さじ1
・パクチー(お好みで)適量

Point

タイの台所のこだわり

原料はすべてタイ産、タイでの製造にこだわった本場の味を再現できる手作りキット。
スパイスやハーブ、ペーストなど、素材や配合を一から見直し、よりタイの味に近づきました。

How to Cooking

簡単調理で本格タイ料理!

作り方(調理時間10分)

①春雨をぬるま湯に 5分浸けておく。
②熱したフライパンに豚挽き肉と水大さじ1を加えて、ほぐすように炒めて火を通す。
③大きめのボウルにえび、赤玉ねぎ、小ねぎ、ヤムウンセンソースと②で炒めた 挽き肉を加えて軽く混ぜる。
④春雨をぬるま湯から上げて熱湯で1分半茹で、ザルにあけて水気をよく切り、ハサミで大まかに3等分する。
⑤春雨を温かいうちに③のボウルに入れ、レモン汁を加えて素早く全体をよく混ぜ合わせて出来上がり。
※パクチーはお好みで加えてください。

美味しいポイント

●春雨が温かいうちに食べるのが本場の食べ方。冷やさず出来たてをお召し上がりください。
●具だくさんにしたい場合は、お好みでセロリや鶏のささみを加えると、より一層美味しくお召し上がりいただけます。

料理指導/タイ料理研究家 氏家アマラー昭子

■品名:ヤムウンセンセット ■原材料名:【ヤムウンセンソース】魚醤(魚介類)、唐辛子、砂糖、にんにく、コリアンダーの根、えびパウダー/クエン酸、安定剤(キサンタン)【春雨】緑豆でん粉 ■内容量:115g(ヤムウンセンソース75g、春雨40g) ■賞味期限:製造後 390日(未開封) ■保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存 ■原産国名:タイ ■輸入者:(株)アライドコーポレーション