タイの台所新聞

 

アマラー先生のタイ料理レッスン

タイ料理好きなら一度は食べたことのあるベーシックなメニューから日本の食材を使った華やかなオリジナルメニューまで。簡単なのにおいしいタイ料理レシピをお届けします

アマラー先生

『きょうのごはんはタイ料理』ほか多くの著書を持つ、日本タイ料理研究界のパイオニア。

氏家アマラー昭子
1967年より2年間、タイの首都バンコクに在住。以降、バンコク宮廷料理レストラン「ブサラカム」のチーフシェフ、ブンチュー氏に15年間に渡り師事。現在も料理教育で有名なスワンドゥシット大学に年に2回通い、タイ料理への造詣をさらに深めている。伝統的なタイ料理はもちろん、日本の食材を最大限に利用したオリジナルタイ料理レシピにも定評がある。タイ料理教室「アマラーズ・キッチン」主宰。

アマラー流 海鮮トムヤムラーメン

バミー・トムヤムタレー

【バミー・トムヤムタレー】
トムヤムタレーの「タレー」は魚介の意。その旨みが活きた、トムヤムのラーメンです。市販のトムヤムクンセットを使えば手軽。時間がないときのランチにも。

【材料】 (一人前)

■具材

【作り方】※調理時間10分

【ポイント】

トムヤムに不可欠なハーブや調味料がオールインワンの「タイの台所 トムヤムクンセット」を使うとさらに便利!

はじめてのタイ料理

タイ料理食材図鑑