アマラー先生のタイ料理レッスン
タイ料理好きなら一度は食べたことのあるベーシックなメニューから日本の食材を使った華やかなオリジナルメニューまで。簡単なのにおいしいタイ料理レシピをお届けします
『きょうのごはんはタイ料理』ほか多くの著書を持つ、日本タイ料理研究界のパイオニア。
氏家アマラー昭子
1967年より2年間、タイの首都バンコクに在住。以降、バンコク宮廷料理レストラン「ブサラカム」のチーフシェフ、ブンチュー氏に15年間に渡り師事。現在も料理教育で有名なスワンドゥシット大学に年に2回通い、タイ料理への造詣をさらに深めている。伝統的なタイ料理はもちろん、日本の食材を最大限に利用したオリジナルタイ料理レシピにも定評がある。タイ料理教室「アマラーズ・キッチン」主宰。
アマラー流 海鮮トムヤムラーメン
【バミー・トムヤムタレー】
トムヤムタレーの「タレー」は魚介の意。その旨みが活きた、トムヤムのラーメンです。市販のトムヤムクンセットを使えば手軽。時間がないときのランチにも。
【材料】 (一人前)
■具材
- タイの台所 トムヤムクンセット(市販)
- シーフードミックス(イカ、エビ、アサリなど)…80g
- 中華麺………………1玉
- パクチー(香菜)……適宜
【作り方】※調理時間10分
- 1.鍋に850ccのお湯を沸かし、トムヤムクンセット付属のスパイスセットを入れて、お湯に色が移って香りが出るまで中火で2~3分加熱する。
- 2.付属のチリインオイルとトムヤムペーストを入れてひと煮立ちさせ、スパイスセットを取り除く。シーフードミックスを加え、中まで火を通す。
- 3.別の鍋にお湯をたっぷりと沸かし、中華麺を茹で始める。
- 4.2に付属のナンプラーを加え、味をととのえる。※好みで砂糖や牛乳大さじ3を加えるとコクが増す。
- 5.麺のお湯をきってどんぶりに移し、具材をすくいながらトムヤムのスープを注ぐ。パクチーを飾る。
【ポイント】
トムヤムに不可欠なハーブや調味料がオールインワンの「タイの台所 トムヤムクンセット」を使うとさらに便利!