
パクチー専門店の開店ラッシュや関連製品の活況など、熱気をおびる今日のパクチーシーンに、ビッグニュース!
日経トレンディの上半期ヒットランキングにもノミネートされるなど、人気を博する「タイの台所 パクチードレッシング」(以下、パクドレ)に、ピリリと辛い「タイの台所 パクチーチリドレッシング」(以下、パクチリ)が新しく仲間入りしました。
パクドレの発売以降、メーカーである株式会社アライドコーポレーションには、お客様から多くの声が寄せられました。
中でも特に多かったのが、チリ味も欲しいというもの。
パクチー好きにはエスニック料理が好きな方が多く、チリタイプの要望があがるのは、当然のことなのかもしれません。
ネットでは、パクドレに粉唐辛子とマヨネーズを加えたアレンジ形を自作する人もおり、そうしたご要望からパクチリは誕生しました。

開発では、パクドレの鮮やかなパクチーの香りとクリーミーさを活かしつつ、辛さの具合をどう調整するかが課題でした。
辛さが強すぎてはパクドレ本来のよさが掻き消され、逆に辛さが穏やかでもインパクトに欠けます。
配合比を何度も変えてテストし、一般の方にもアンケートをとった末に、ようやく誕生しました。
完成度の高さから、すでにメディアからの取材依頼も。
パクドレとパクチリ、次世代ドレッシングのこの二枚看板が、パクチーシーンをさらに盛り上げます!
「タイの台所 パクチーチリドレッシング」は、お客様のご要望に応えて誕生。
表は、弊社の問合せフォームやFacebookのダイレクトメッセージに寄せられた「タイの台所 パクチードレッシング」に関する要望をまとめたもの。
なんと4割以上が、チリ味を求めるものでした。
チリの辛さをしっかりと効かせながらも、ナンプラーの旨みを活かしたコク深いクリーミーな味わい。
香りの強いタイ産の生のパクチーを刻んで加えているので、香りが鮮やかです。食べるごとにクセになる美味しさですよ。

パクチードレッシングと同様、サラダのほか、唐揚げなどの揚げ物や肉料理とも好相性。
パクチー(コリアンダー、香菜)は世界中で親しまれており各国の料理と親和性があるので、バンバンジーやタコス、カルパッチョなど、いろいろなお料理にお試しください。
またホットドッグや韓国チヂミなどのソースにもおすすめです。