スタッフおすすめ! パクチリアレンジRECIPE
タイの台所 株式会社アライドコーポレーションのスタッフがお届けする、パクチーチリドレッシングを使ったアレンジレシピです。ほんのひと手間で新鮮なおいしさ。ぜひ試してみてくださいね。
えびとアボカドのパクチリサラダ

【えびとアボカドのパクチリサラダ】
女性に人気の海老とアボカドを、パクチーチリドレッシングで和えた簡単サラダです。パクチーを豪快に盛って召し上がるのもおすすめですよ。
【材料】 (2人前)
■具材
- えび(ボイル・大)…………………………6尾
- アボカド……………………………………1個
- パクチーチリドレッシング…………………適量
- 紫キャベツ(千切り)………………………1/6個分
- お湯………………………………………大さじ2
- パクチー……………………………………適量
【作り方】 ※調理時間8分
- アボカドをえびの大きさに合わせて、1cm程度にダイスカットする。
- えびとカットしたアボカドをボウルに入れ、パクチーチリドレッシングを加えて和える。
- 皿にパクチーと紫キャベツを敷き、えびとアボカドを盛りつける。上にパクチーを飾って出来上がり。
パクチリのピリ辛油そば

【パクチリのピリ辛油そば】
適度な辛みとパクチーの風味がきいた、エスニック感たっぷりの美味しさ。具材は、そのとき手に入るもので自由にアレンジしてください。
【材料】 (2人前)
■具材
- 中華麺(生)…………………………………1袋
- 高菜……………………………………15g
- 味付玉子…………………………………1個
- しめじ……………………………………20g
- パクチーチリドレッシング…………………50g
- マヨネーズ、レモン果汁、パクチー……各適量
- なす、蒸し鶏………………………各30g
【作り方】 ※調理時間12分
- なすを細切りにし、油(分量外)を敷いたフライパンで軽く炒めておく。しめじは茹でておく。
- 中華麺を茹で、流水で締めて水けをきる。ボウルに移し、パクチーチリドレッシングとマヨネーズ、レモン果汁を加えてよく和える。
- 皿に盛り、具材を彩りよく飾って完成。