アライドコーポレーションをもっと知ってもらいタイ!
タイ料理研究のパイオニア アマラー先生の料理教室。
日本におけるタイ料理研究のパイオニアであり、アライドコーポレーションの創業メンバーでもある、氏家アマラー昭子先生による「2025年第3回タイ料理教室」が9月に二子玉川・玉川高島屋S・C内たまがわLOOPで開催されました。15名ほどの少人数制で行われた教室は応募多数で満席に。教室の内容は先生の調理デモンストレーションがメインとなり、調理後には出来立てをたっぷりご試食いただけます。
今回のメニューは「パイナップルのイエローカレー」「にんじんのソムタム」「パクチー肉団子スープ」の3品。にんじんのソムタムはまだ青パパイヤなどのタイ食材が入手できなかった時代にアマラー先生が日本で一般的なにんじんでつくったレシピ。結婚と共にタイで暮らし、そこから60年あまりとなりますがタイ料理への情熱が今も続きます。試食タイムにはそんなタイでの暮らしから始まった先生の研究エピソードや、家庭でタイ料理を楽しむ工夫についても紹介がありました。
SNSでのエスニックレシピ投稿で人気のあるタイの台所ですが、こういったオフラインでの交流や啓蒙活動も行っています。


