ホーム >  事業案内 >  メディア事業 >  レストラン業界新聞 >  vol.10『クルン・サイアム麻布台ヒルズ店』

メディア事業

レストラン業界新聞

Webで注目記事
配信中

アジアンレストラン&ショップ応援情報誌”スースー”

スースー Vol.11(2024/4/15発行)掲載

人気レストランの「ウラ話」

vol.10『クルン・サイアム麻布台ヒルズ店』

vol.10『クルン・サイアム麻布台ヒルズ店』

「クルン・サイアム」、「オールドタイランド」など関東圏内に複数の本格タイ料理店を展開する株式会社SUU・SUU・CHAIYOO(スースーチャイヨー)。
新店のこだわりのコンセプトについてエリアマネージャーの伊藤さんにお伺いしました。

スースーチャイヨーのキャラクター「タイのマリちゃん」。この愛らしいキャラクターの産みの親がなんと今回お話をお伺いした伊藤さんでした。伊藤さんは店舗の内装デザインも手掛けているのですが、イラストや内装デザインはもともと業務としてあったわけではなく好きなことがどんどん仕事として昇華していく会社の風土があったからだとか。
今回取材へ訪れたのは昨年オープンした「クルン・サイアム」の8店舗目となる麻布台ヒルズ店。この店舗にはSDGsへの取り組みとして「グリーン&ウェルネス」という、他とは少し異なるコンセプトがありました。
千葉県市原市のゾウの国からゾウのフンを譲ってもらい、自社農場スースーアグリにて堆肥として活用しています。またその自社農場で育てた「安心安全」「新鮮で美味しい」にこだわったガパオリーフや唐辛子、マルナスなどのタイ野菜を店舗で調理し、お客様に提供しているんです、と伊藤さん。また麻布台ヒルズ店ならではの取り組みとして、千葉県の小湊鉄道の枕木として使用されていた古木材をカウンターの台に再利用したり、竹林整備で伐採された竹を加工し、店内照明として再利用したそうです。今後は麻布台ヒルズのお客様が参加していただけるような自社農場での農業体験イベントを開催予定しているとのこと。
お客様と食のコミュニケーションだけではなく、食以外の体験からもコミュニケーションを深めていく「クルン・サイアム」。そんなスースーチャイヨーが目指すのは、タイ料理とタイ文化の普及を通じ、たくさんの方にタイの美味しさをお届けしていくこと。「目指せHappy Thailand!」。

取材店:クルン・サイアム麻布台ヒルズ店
東京都港区虎ノ門5-9-1 麻布台ヒルズ ガーデンプラザB  B1F
https://www.sscy.co.jp/business_restaurant/krungsiam/

一覧に戻る