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アジアンレストラン&ショップ応援情報誌”スースー”

スースー Vol.19(2024/12/15発行)掲載

人気レストランの「ウラ話」

vol.18『Modern Thai CIEL北参道』

vol.18『Modern Thai CIEL北参道』

東京メトロ副都心線北参道駅徒歩3分。国立能楽堂の裏手にある、都心の閑静な住宅街。飲食店や商店も点在する、そんなエリアに大阪に本店のあるModern Thai CIELは2024年、2号店となる東京店を出店しました。

 

2020年4月、大阪の新福島エリアにバンコクの5つ星ホテル出身のシェフが、旬の和食材を取り入れたタイ料理を提供する「Modern Thai CIEL」がオープンしました。現在では連日満席御礼の繁盛店です。開店したのはちょうど全世界的にコロナ禍が始まる頃。オーナーは当時から東京進出を考えていたと言いますが、飲食店受難の時期を経て2024年の東京進出となりました。出店することになった物件は建築デザイン会社からのご紹介で、東京のシェフの採用はタイ情報専門誌の求人パックを活用。その後シェフの奥さんもキッチン補助兼ホールスタッフとして入社してくれました。

シェフは、大阪店と連携しながら地域の食材を活かした新メニューの開発などにも意欲的。アルコール飲料はソムリエ資格を持つオーナーのほか、東京店にもワインに詳しいスタッフがおり、提供するタイ料理とワインのペアリング提案も。器やグラスも店内のしつらえに合わせて大阪とは少し異なるニュアンスのものを取り揃えています。
進化系タイ料理の流れは全世界的なムーブメント。高級フレンチなどにも通じるコース仕立てやワインペアリング、その他内装や器にも他にはない新しさを出していくことで、さらなる客単価の向上も見込めるはず。そんな革新的なタイ料理店が今、日本で次々と出現し始めています。


取材店:Modern Thai CIEL 北参道
電話:03-6434-9219
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13294182/

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