タイの国民食「プラー・トート・パクチーラオ(スズキの唐揚げ ディル和え)」
パクチーはパクチーでも、パクチーラオをご存知ですか?
日本語訳すると「ラオスのパクチー」と呼ばれ、主にラオスと国境を接するイサーン地方の料理に使われているハーブです。
英語では、ディルといい、こちらの名前でピンとくる方も多いはず。
イサーン料理店では肉などの臭みを消すために葉と茎をスープなどに入れるほか、ほかのハーブや生野菜と一緒に、箸休めの野菜として提供されることも多いんですよ。
今回ご紹介する「プラー・トート・パクチーラオ(スズキの唐揚げ ディル和え)」は、当店のオリジナル料理。
外はカラッと中身はふんわりと揚がった上品な味わいのスズキの唐揚げに、清涼感あるフレッシュなパクチーラオをふんだんに和えました。
タマリンドベースの甘酸っぱいソースが、素材の持ち味を引き立てます。女性のお客様を中心に、ご好評をいただいておりますっ☆
他店では味わう事の出来ない絶妙な味のバランスをご堪能しに、是非いらして下さい。
弊社アドバイザーで、タイ料理研究家の第一人者、氏家アマラー昭子先生が、
クックパッド料理教室 渋谷宮益坂教室で
家庭でもできる本格タイ料理のレッスンを開講中です!
参加費は4,800円 次回開催日は12月7日(月)19時より開始!
■■■LESSON4 開催内容■■■
「エスニックでクリスマス!?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
おいしくって、華やかで、何よりとっても簡単にできちゃうメニューのご紹介です♪
☆ほうれん草と牡蠣のグリーンカレー
☆鯛とパパイヤのカルパッチョ
☆カボチャとタピオカのココナッツミルク煮
■開催日
2015年12月7日(月)19:00~21:00
■料金
おひとり様4,800円
■募集人数
22名※先着順
■会場
One Dish Thai 渋谷宮益坂店(渋谷宮益坂校)
東京都渋谷区渋谷1-8-5 小山ビル2階
TEL03-6419-7350
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13131508/
■申込
ウェブサイト「クックパッド料理教室」より
https://cookstep.cookpad.com/lessons/15523
皆様のご来店を、心よりお待ち申し上げております!
また、味のご感想などもお聞かせいただけましたら幸いです。