業務用レシピ
カオマンガイ
ごはん物
調理時間 約20分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

やわらかなゆで鶏とそのスープで炊いたタイの名物ごはんは、鶏肉にかける特製ソースが味の決め手です
鶏肉にかけるソースは、タイでは各店舗それぞれの自慢の味。タイの台所のカオマンガイソースは、
タイの味噌であるタオチオをベースにビネガー、シーユーダム、パクチーの根などを本場のバランスで調合した本場の味です。
レストラン / カフェ / 弁当・惣菜・仕出し / 給食・食堂
材料(2人前)
鶏むね肉 | 350g |
---|---|
水 | 500ml |
ジャスミン米 | 2合 |
タイの台所 カオマンガイソース | 適宜 |
きゅうり | 適宜 |
パクチーの葉 | 適宜 |
【A】スープ用 | |
冷凍ガランガル(カー) | 1〜2枚 |
長ネギ(青い部分) | 10cm |
パクチーの根 | 1本 |
にんにく | 1/2片(2.5g) |
酒 | 50ml |
塩 | 小さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 | 2g |
【B】炊飯用 | |
冷凍ガランガル(カー) | 1〜2枚 |
にんにく | 1片(5g) |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1 1/2 |

作り方
1
米は洗ってざるに上げ30分程おく。【A】のガランガルは薄切り、【B】のガランガルとにんにくはみじん切りにする。
2
鍋に湯をわかし、鶏肉と【A】を火にかけスープを取る。鶏肉は取り出して冷ましてから食べやすい大きさに切る。
3
炊飯器に米と1のスープ(米と同量)を入れ【B】を加えて炊く。
4
ごはんを器に盛り、鶏肉を上に並べ、カオマンガイソースをかける。
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