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業務用レシピ

カオマンガイ

ごはん物

調理時間 約20分

下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

カオマンガイ

やわらかなゆで鶏とそのスープで炊いたタイの名物ごはんは、鶏肉にかける特製ソースが味の決め手です

鶏肉にかけるソースは、タイでは各店舗それぞれの自慢の味。タイの台所のカオマンガイソースは、
タイの味噌であるタオチオをベースにビネガー、シーユーダム、パクチーの根などを本場のバランスで調合した本場の味です。


レストラン / カフェ / 弁当・惣菜・仕出し / 給食・食堂

材料(2人前)

鶏むね肉 350g
500ml
ジャスミン米 2合
タイの台所 カオマンガイソース 適宜
きゅうり 適宜
パクチーの葉 適宜
【A】スープ用
 冷凍ガランガル(カー) 1〜2枚
 長ネギ(青い部分) 10cm
 パクチーの根 1本
 にんにく 1/2片(2.5g)
 酒 50ml
 塩 小さじ1/2
 鶏ガラスープの素 2g
【B】炊飯用
 冷凍ガランガル(カー) 1〜2枚
 にんにく 1片(5g)
 塩 小さじ1/4
 サラダ油 大さじ1 1/2
材料

作り方

1

米は洗ってざるに上げ30分程おく。【A】のガランガルは薄切り、【B】のガランガルとにんにくはみじん切りにする。

2

2 鍋に湯をわかし、鶏肉と【A】を火にかけスープを取る。鶏肉は取り出して冷ましてから食べやすい大きさに切る。

3

3 炊飯器に米と1のスープ(米と同量)を入れ【B】を加えて炊く。

4

ごはんを器に盛り、鶏肉を上に並べ、カオマンガイソースをかける。

使っている商品

タイの台所 カオマンガイソース タイの台所 カオマンガイソース
冷凍ガランガル(カー)500g 冷凍ガランガル(カー)500g
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