業務用レシピ
カオソーイ
麺
調理時間 約20分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

一口食べたらやみつき!揚げためんや野菜などのトッピングが楽しいカレーラーメンです
カオソーイの有名店がひしめくチェンマイに足繁く通うファンも多く、タイ北部料理の代表的な料理の一つです。
レッドカレーペーストとカレーパウダーの組み合わせで作ることが出来ます。
レストラン / カフェ / 工場・セントラルキッチン
材料(4人前)
生中華めん | 2玉 |
---|---|
牛赤身薄切り肉 | 300g |
サラダ油 | 大さじ3 |
中華めんを揚げたもの | 少々 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
高菜の古漬け | カップ1/2 |
レモン | 4切れ |
セロリ | 1本 |
フライドオニオン | 適宜 |
粉とうがらし | 適宜 |
【A】 | |
メープロイ レッドカレーペースト | 50g |
または | |
ニタヤ レッドカレーペースト | 50g |
カレーパウダー | 大さじ1/4 |
ココナッツミルク | 400ml |
水 | 400ml |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 適宜 |

作り方
1
牛肉は食べやすい大きさ、玉ねぎは薄切り、高菜とセロリは細切り、レモンはくし形にカットする
2
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める
3
1に【A】の材料を加えて5分間煮る
4
中華めんから少量取り、トッピング用に揚げる
5
たっぷりの湯で残りの中華めんをゆで、水気を切って器に盛る。2のスープをたっぷりかけ、トッピングの材料を彩りよく乗せる
ご要望に応じて
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