業務用レシピ
クイッティアオ ナーム(汁ビーフン)
麺
調理時間 約20分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

クイッティアオ(米麺)の中でも細いセンレックを使った、あっさりスープの汁ビーフンです
砂糖、プリッキーヌー入りのナンプラー、酢、粉唐辛子を添えてお好みで味をつけて食べるのが本場流です。
スパイス香る肉団子の旨味が染み出たスープで食べる、センレックを使った汁ビーフンです。
レストラン / カフェ
材料(5人前)
タイの台所 タイビーフン2mm | 200g |
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豚ひき肉(2度挽) | 300g |
揚げ油 | 適宜 |
もやし | 1袋(200〜250g) |
鶏がらスープ | 2g |
揚げにんにく | 適宜 |
万能ねぎ | 適宜 |
パクチーの葉 | 適宜 |
【A】 | |
バランス ナンプラーゴールド | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
にんにく | 1片(5g) |
黒こしょう | 10粒 |
パクチーの根 | 1本 |
卵白 | 1個分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 50cc |
【B】 | |
バランス ナンプラーゴールド | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ゴールデンマウンテン シーズニングソース | 40cc |
パクチーの根 | 3本 |

作り方
1
肉団子を作る。【A】のうちにんにく、黒こしょう、パクチーの根は良くたたいて細かくする
2
ひき肉に1、他の【A】の材料を加えてよく混ぜる
揚げ油を180度ほどに熱し、1を15等分にしてスプーンで丸くすくい揚げる
3
火にかけた鶏がらスープの中に【B】を入れスープを作る
4
水に15分付けて柔らかく戻したクェイティオともやしを3に1分間入れ、器に盛ってスープをかける
1の肉団子、万能ねぎ、揚げにんにく、パクチーの葉を乗せて出来上がり
ご要望に応じて
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