業務用レシピ
クイッティアオ トムヤム(トムヤム汁ビーフン)
麺
調理時間 約15分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

クイッティアオ(米麺)の中でも細いセンレックと世界三大スープのトムヤムクンで
タイ料理で名の通ったトムヤムクンの汁ビーフン。トムヤムペーストを使えば、本場の味わいが手軽に作れます。
レストラン / カフェ
材料(2人前)
有頭海老 | 4尾 |
---|---|
タイの台所 トムヤムペースト | 30g |
しめじ | 1/2パック(100g) |
ミニトマト | 6個 |
タイの台所 タイビーフン2mm | 150g |
水 | 800ml |
ココナッツミルク | 50ml |
バランス ナンプラーゴールド | 適宜 |
パクチーの葉 | 適宜 |

作り方
1
鍋に600mlのお湯を沸かしてトムヤムペーストを溶かし入れる
2
海老、しめじ、ミニトマトを入れる。火が通ったらココナッツミルクを加え、お好みでナンプラーで味を調える
3
センレックは15分程水に浸けて戻し、熱湯で1〜2分茹でる
器に3のセンレック、2のスープを盛り付けパクチーを添えて出来上がり
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