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業務用レシピ

マッサマンカレー

カレーごはん物

調理時間 約20分

下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

マッサマンカレー

世界一おいしい料理に選ばれたタイ南部風のカレー、マッサマン(イスラム風)カレー

独特の香りとコク深い味わいで、宮廷料理としても出されていた一品です。
アメリカの情報サイト「世界で最もおいしい50の食べ物(World's 50 most delicious foods)」で一位に選ばれたこともあります。
タイ南部風のカレーでマッサマンは「イスラムの」という意味。ピーナッツを使うのが特長です。


レストラン / カフェ / 弁当・惣菜・仕出し / 工場・セントラルキッチン

材料(4〜5人前)

メープロイ マッサマンカレーペースト 50g
または
ニタヤ マッサマンカレーペースト 50g
大さじ3
ココナッツミルク 1缶(400ml)
鶏肉 250〜300g
にんじん 1本
じゃがいも 100〜150g
玉ねぎ 1/2個
ピーナッツ(無塩) 30g
鶏がらスープ 400ml
レモン汁またはタマリンド果汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
バランス ナンプラーゴールド 大さじ1
材料

作り方

1

1 鍋にサラダ油を引き、カレーペーストを香りが出るまで弱火で1分程炒め、ココナッツミルクを半分入れゆっくりとペーストと混ぜ合わせる

2

2 鶏肉、野菜、ピーナッツと残りのココナッツミルクを入れひと煮立ちさせ、鶏ガラスープを加えて中火で煮込む

3

3 具材に火が通ったら、レモン汁、砂糖を加え、ナンプラーで味を調えたら出来上がり。
※唐辛子パウダー10g、コリアンダーパウダー10g、シナモンスティック2本、スターアニス4個を加えるとより本格的な味わいに。
鶏肉の代わりに、牛肉やラム肉でも美味しくお召し上がりいただけます。

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