業務用レシピ
マッサマンカレー
カレーごはん物
調理時間 約20分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

世界一おいしい料理に選ばれたタイ南部風のカレー、マッサマン(イスラム風)カレー
独特の香りとコク深い味わいで、宮廷料理としても出されていた一品です。
アメリカの情報サイト「世界で最もおいしい50の食べ物(World's 50 most delicious foods)」で一位に選ばれたこともあります。
タイ南部風のカレーでマッサマンは「イスラムの」という意味。ピーナッツを使うのが特長です。
レストラン / カフェ / 弁当・惣菜・仕出し / 工場・セントラルキッチン
材料(4〜5人前)
メープロイ マッサマンカレーペースト | 50g |
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または | |
ニタヤ マッサマンカレーペースト | 50g |
油 | 大さじ3 |
ココナッツミルク | 1缶(400ml) |
鶏肉 | 250〜300g |
にんじん | 1本 |
じゃがいも | 100〜150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーナッツ(無塩) | 30g |
鶏がらスープ | 400ml |
レモン汁またはタマリンド果汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
バランス ナンプラーゴールド | 大さじ1 |

作り方
1
鍋にサラダ油を引き、カレーペーストを香りが出るまで弱火で1分程炒め、ココナッツミルクを半分入れゆっくりとペーストと混ぜ合わせる
2
鶏肉、野菜、ピーナッツと残りのココナッツミルクを入れひと煮立ちさせ、鶏ガラスープを加えて中火で煮込む
3
具材に火が通ったら、レモン汁、砂糖を加え、ナンプラーで味を調えたら出来上がり。
※唐辛子パウダー10g、コリアンダーパウダー10g、シナモンスティック2本、スターアニス4個を加えるとより本格的な味わいに。
鶏肉の代わりに、牛肉やラム肉でも美味しくお召し上がりいただけます。
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