業務用レシピ
レッドカレー
カレーごはん物
調理時間 約20分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

鮮やかなレッドカレーの赤は、赤唐辛子の色!ハーブと唐辛子の辛みが特長です
タイではグリーンカレーよりもポピュラーなレッドカレー。赤色は赤唐辛子の色で、十分に熟してから収穫した唐辛子を乾燥させてから使います。
カフィアライムリーフやココナッツミルクを使うのはグリーンカレーと同じですが、唐辛子の種類と量が違います。
タイでは牛や豚、鶏、タケノコなどバラエティー豊かな具のメニューがあり、中でもアヒルのローストは定番で人気があります。
レストラン / カフェ / 弁当・惣菜・仕出し / ビュッフェ
材料(4〜5人前)
メープロイ レッドカレーペースト | 50g |
---|---|
または | |
ニタヤ レッドカレーペースト | 50g |
油 | 大さじ3 |
鶏モモ肉 | 200g |
たけのこ水煮 | 100g |
しめじまたは舞茸 | 1株 |
スープまたは水 | 400ml |
ココナッツミルク | 400ml |
冷凍カフィアライムリーフ(ST)250g | 6枚 |
バランス ナンプラーゴールド | 大さじ2 |
砂糖 | 少々 |

作り方
1
鍋にサラダ油を引き、カレーペーストを香りが出るまで弱火で1分程炒め、鶏モモ肉、たけのこ水煮、きのこを加えてさっと炒める。
2
1にスープ又は水、ココナッツミルク、カフィアライムリーフを加え、鶏肉に火が通るまで中火で煮込み、ナンプラー、砂糖で味を調えたら完成。
使っている商品
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