業務用レシピ
レッドカレー
カレーごはん物
調理時間 約20分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます
鮮やかなレッドカレーの赤は、赤唐辛子の色!ハーブと唐辛子の辛みが特長です
タイではグリーンカレーよりもポピュラーなレッドカレー。赤色は赤唐辛子の色で、十分に熟してから収穫した唐辛子を乾燥させてから使います。
カフィアライムリーフやココナッツミルクを使うのはグリーンカレーと同じですが、唐辛子の種類と量が違います。
タイでは牛や豚、鶏、タケノコなどバラエティー豊かな具のメニューがあり、中でもアヒルのローストは定番で人気があります。
レストラン / カフェ / 弁当・惣菜・仕出し / ビュッフェ
材料(4〜5人前)
| メープロイ レッドカレーペースト | 50g |
|---|---|
| または | |
| ニタヤ レッドカレーペースト | 50g |
| 油 | 大さじ3 |
| 鶏もも肉 | 200g |
| たけのこ水煮 | 100g |
| しめじまたは舞茸 | 1株 |
| スープまたは水 | 400ml |
| ココナッツミルク | 400ml |
| カフィアライムリーフ(ST)250g | 6枚 |
| バランス ナンプラーゴールド | 大さじ2 |
| 砂糖 | 少々 |
作り方
1
鍋にサラダ油を引き、カレーペーストを香りが出るまで弱火で1分程炒め、鶏もも肉、たけのこ水煮、きのこを加えてさっと炒める。
2
1にスープ又は水、ココナッツミルク、カフィアライムリーフを加え、鶏肉に火が通るまで中火で煮込み、ナンプラー、砂糖で味を調えたら完成。
使っている商品
ご要望に応じて
最適な商品をご提供いたします。
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メープロイ レッドカレーペースト
ニタヤ レッドカレーペースト
チャオコー ココナッツミルク 400ml
冷凍カフィアライムリーフ(ST)250g
バランス ナンプラーゴールド 700ml