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業務用レシピ

レッドカレー

カレーごはん物

調理時間 約20分

下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

レッドカレー

鮮やかなレッドカレーの赤は、赤唐辛子の色!ハーブと唐辛子の辛みが特長です

タイではグリーンカレーよりもポピュラーなレッドカレー。赤色は赤唐辛子の色で、十分に熟してから収穫した唐辛子を乾燥させてから使います。
カフィアライムリーフやココナッツミルクを使うのはグリーンカレーと同じですが、唐辛子の種類と量が違います。
タイでは牛や豚、鶏、タケノコなどバラエティー豊かな具のメニューがあり、中でもアヒルのローストは定番で人気があります。


レストラン / カフェ / 弁当・惣菜・仕出し / ビュッフェ

材料(4〜5人前)

メープロイ レッドカレーペースト 50g
または
ニタヤ レッドカレーペースト 50g
大さじ3
鶏モモ肉 200g
たけのこ水煮 100g
しめじまたは舞茸 1株
スープまたは水 400ml
ココナッツミルク 400ml
冷凍カフィアライムリーフ(ST)250g 6枚
バランス ナンプラーゴールド 大さじ2
砂糖 少々
材料

作り方

1

1 鍋にサラダ油を引き、カレーペーストを香りが出るまで弱火で1分程炒め、鶏モモ肉、たけのこ水煮、きのこを加えてさっと炒める。

2

2 1にスープ又は水、ココナッツミルク、カフィアライムリーフを加え、鶏肉に火が通るまで中火で煮込み、ナンプラー、砂糖で味を調えたら完成。

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