業務用レシピ
ヤムウンセン
前菜・サラダおつまみ
調理時間 約10分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます
人気の前菜、ヤムウンセン!春雨と海老、野菜を甘酸っぱく辛いソースで和えたら温かいうちに食べるのがタイ流です
タイで食べたヤムウンセンセットは、春雨と合わせ調味料のセットです。お好みの具とゆでた春雨を和えるだけで本場タイの味に。
具だくさんにしたい際は、セロリや鶏ささみを加えると、より一層おいしくお召し上がりいただけます。
レストラン / カフェ / 居酒屋
材料(2〜3人前)
| タイの台所 タイで食べたヤムウンセンセット | 1袋 |
|---|---|
| (ヤムウンセンソース 75g) | |
| (春雨 40g) | |
| 豚ひき肉 | 70g |
| ボイル海老 | 6尾 |
| 赤玉ねぎ | 1/4個 |
| 小ねぎ | 4本 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| パクチー | 適宜 |
作り方
1
春雨をぬるま湯に5分浸けておく
2
熱した鍋に豚ひき肉と水大さじ1を加えて、ほぐすように炒めて火を通す
3
大き目のボウルにボイル海老、赤玉ねぎ、小ねぎ、ヤムウンセンソースと2で炒めたひき肉を加えて軽く混ぜる
4
春雨をぬるま湯から上げて熱湯で1分半茹で、ザルにあけて水気をよく切り、ハサミで大まかに3等分する
5
春雨を温かいうちに3のボウルに入れ、レモン汁と好みに合わせパクチーを加え、素早く全体をよく混ぜ合わせ出来上がり
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タイの台所 タイで食べたヤムウンセンセット