業務用レシピ
ヤムウンセン
前菜・サラダおつまみ
調理時間 約10分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

人気の前菜、ヤムウンセン!春雨と海老、野菜を甘酸っぱく辛いソースで和えたら温かいうちに食べるのがタイ流です
タイで食べたヤムウンセンセットは、春雨と合わせ調味料のセットです。お好みの具とゆでた春雨を和えるだけで本場タイの味に。
具だくさんにしたい際は、セロリや鶏ささみを加えると、より一層おいしくお召し上がりいただけます。
レストラン / カフェ / 居酒屋
材料(2〜3人前)
タイの台所 タイで食べたヤムウンセンセット | 1袋 |
---|---|
(ヤムウンセンソース 75g) | |
(春雨 40g) | |
豚ひき肉 | 70g |
ボイル海老 | 6尾 |
赤玉ねぎ | 1/4個 |
小ねぎ | 4本 |
レモン汁 | 大さじ1 |
パクチー | 適宜 |

作り方
1
春雨をぬるま湯に5分浸けておく
2
熱した鍋に豚ひき肉と水大さじ1を加えて、ほぐすように炒めて火を通す
3
大き目のボウルにえび、赤玉ねぎ、小ねぎ、ヤムウンセンソースと2で炒めたひき肉を加えて軽く混ぜる
4
春雨をぬるま湯から上げて熱湯で1分半茹で、ザルにあけて水気をよく切り、ハサミで大まかに3等分する
5
春雨を温かいうちに3のボウルに入れ、レモン汁と好みに合わせパクチーを加え、素早く全体をよく混ぜ合わせ出来上がり
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