業務用レシピ
魚介のチリーインオイル炒め
主菜
調理時間 約15分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます
うま味の深いチリーインオイルがおいしい!ピリッと辛い炒めもの
チリーインオイルは甘味・辛味・旨味を兼ね揃えたタイの甘辛調味料です。チリーインオイルと赤唐辛子で辛味を引き出した炒め物にカシューナッツがよく合います。
魚介は鶏肉に代えてもおいしく召し上がれます。
レストラン / カフェ / 弁当・惣菜・仕出し / 給食・食堂 / ビュッフェ
材料(2人前)
| 玉ねぎ | 1/4個(75g) |
|---|---|
| 油 | 大さじ1 1/2 |
| プリッキーヌー・ヘン(もしくは鷹の爪) | 5本 |
| にんにく | 1片(5g) |
| 海老 | 100g |
| ホタテの貝柱 | 100g |
| フクロタケ(缶詰) | 60g |
| 赤ピーマン | 1個 |
| チリーインオイル(ナンプリックパオ) | 大さじ1〜1 1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| バランス ナンプラーゴールド | 大さじ1/2 |
| カシューナッツ | カップ1/4 |
| 小ねぎ | 3本 |
作り方
1
玉ねぎはくし形に切り、1枚ずつはがす
海老は殻をむき背を開く。ホタテの貝柱は厚みを半分程度にカットする
2
フライパンに油を入れて熱し、プリッキーヌー・ヘンを加え油に香りをつける。この油に1の玉ねぎを通し、器にあげておく
3
2のフライパンににんにくを入れ、香りが出たら海老、ホタテ、しめじと赤ピーマン、2の玉ねぎ、チリーインオイル、砂糖、ナンプラーを加えて炒め合わせる
4
味を見てよければカシューナッツと小ねぎを入れて混ぜ、出来上がり
ご要望に応じて
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