業務用レシピ
魚介のチリインオイル炒め
主菜
調理時間 約15分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

うま味の深いチリインオイルがおいしい!ピリッと辛い炒めもの
チリインオイルは甘味・辛味・旨味を兼ね揃えたタイの甘辛調味料です。チリインオイルと赤唐辛子で辛味を引き出した炒め物にカシューナッツがよく合います。
魚介は鶏肉に代えてもおいしく、緑のピーマンはししとうで代用するのもおすすめです。
レストラン / カフェ / 弁当・惣菜・仕出し / 給食・食堂 / ビュッフェ
材料(2人前)
玉ねぎ | 1/4個(75g) |
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サラダ油 | 大さじ1 1/2 |
プリッキーヌー・ヘン(もしくは鷹の爪) | 5本 |
にんにく | 1片(5g) |
えび | 100g |
ホタテの貝柱 | 100g |
フクロタケ(缶詰) | 60g |
赤ピーマン | 1個 |
チリーインオイル(ナンプリックパオ) | 大さじ1〜1 1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
バランス ナンプラーゴールド | 大さじ1/2 |
カシューナッツ | カップ1/4 |
万能ねぎ | 3本分 |

作り方
1
玉ねぎはくし形に切り、1枚ずつはがす
えびは殻をむき背を開く。ホタテの貝柱は厚みを半分程度にカットする
2
フライパンに油を入れて熱し、プリッキーヌー・ヘンを加え油に香りをつける。この油に1の玉ねぎを通し、器にあげておく
3
2のフライパンににんにくをいれ、香りが出たら海老、ホタテ、しめじと赤ピーマン、2の玉ねぎ、チリーインオイル、砂糖、ナンプラーを加えて炒め合わせる
4
味を見てよければカシューナッツと小ねぎを入れて混ぜ、出来上がり
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