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業務用レシピ

魚介のチリインオイル炒め

主菜

調理時間 約15分

下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

魚介のチリインオイル炒め

うま味の深いチリインオイルがおいしい!ピリッと辛い炒めもの

チリインオイルは甘味・辛味・旨味を兼ね揃えたタイの甘辛調味料です。チリインオイルと赤唐辛子で辛味を引き出した炒め物にカシューナッツがよく合います。
魚介は鶏肉に代えてもおいしく、緑のピーマンはししとうで代用するのもおすすめです。


レストラン / カフェ / 弁当・惣菜・仕出し / 給食・食堂 / ビュッフェ

材料(2人前)

玉ねぎ 1/4個(75g)
サラダ油 大さじ1 1/2
プリッキーヌー・ヘン(もしくは鷹の爪) 5本
にんにく 1片(5g)
えび 100g
ホタテの貝柱 100g
フクロタケ(缶詰) 60g
赤ピーマン 1個
チリーインオイル(ナンプリックパオ) 大さじ1〜1 1/2
砂糖 小さじ1/2
バランス ナンプラーゴールド 大さじ1/2
カシューナッツ カップ1/4
万能ねぎ 3本分
材料

作り方

1

玉ねぎはくし形に切り、1枚ずつはがす
えびは殻をむき背を開く。ホタテの貝柱は厚みを半分程度にカットする

2

2 フライパンに油を入れて熱し、プリッキーヌー・ヘンを加え油に香りをつける。この油に1の玉ねぎを通し、器にあげておく

3

3 2のフライパンににんにくをいれ、香りが出たら海老、ホタテ、しめじと赤ピーマン、2の玉ねぎ、チリーインオイル、砂糖、ナンプラーを加えて炒め合わせる

4

4 味を見てよければカシューナッツと小ねぎを入れて混ぜ、出来上がり

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