業務用レシピ
クンオップウンセン
おつまみ主菜
調理時間 約20分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

おつまみにもおすすめ!ハーブとオイスターソースのうまみがしみ込んだ春雨の蒸し煮です
クンオップウンセンは鍋肌の側面が少しこげつく程、煮詰めるとおいしく仕上がります。
鍋底に他の具材が当たらないよう豚の背油を敷いて焦げ付きを防ぎます。豚バラ肉でも作れます。
タイの春雨は、しっかりとコシがありつるっとしていて煮込んでもドロドロに煮崩れしないのが特長です。
レストラン / カフェ
材料(4人前)
有頭海老 | 4尾 |
---|---|
緑豆春雨 | 40g |
豚の背油 | 70〜80g |
ガランガル(カー) | 30g |
パクチーの葉 | 少々 |
【A】スリースパイス | |
にんにく | 2片 10g |
パクチーの根 | 1本 |
黒こしょう | 大さじ1 |
【B】合わせ調味料 | |
ショイス オイスターソース | 大さじ5 |
ヘルシーボーイ シーユーダム | 大さじ1 |
牛乳 | 1カップ |
水 | 大さじ4 |

作り方
1
えびは洗ってひげ、足の先、尾の水がたまるところは切る。頭のところを折って背わたをとる
2
春雨は水で戻し食べやすい大きさに切る
3
【A】の材料を叩いてペーストにする
4
鍋の底に豚の背油を敷き、3のペーストとガランガルを入れ、その上にえび、春雨を入れる
※写真は2人前
5
【B】を混ぜ合わせ、4の上に回しかけてふたをし、約15分蒸す
6
蒸しあがったらパクチーの葉を飾って出来上がり
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