業務用レシピ
専門店のガパオライス
ごはん物
調理時間 約10分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

タイ料理人気No.1!歯ごたえのある鶏肉と、冷凍ガパオ(ホーリーバジル)を使った香り高い本格レシピ
細かく刻んだ肉を使う、歯ごたえとうまみを楽しめるレシピです。
炒めた肉に味付けしてから本場タイ産のフレッシュガパオリーフを加えることでガパオの香りが飛ばずにおいしく仕上がります。
レストラン / 工場・セントラルキッチン / ビュッフェ
材料(2人前)
鶏もも肉(皮なし) | 250g |
---|---|
冷凍ホーリーバジルボール | 1個 |
にんにく | 1片(5g) |
赤唐辛子(生) | 1.5〜2本 |
油 | 大さじ2(30ml) |
ジャスミンライス | 約300g |
卵 | 2個 |
【A】合わせ調味料 | |
ゴールデンマウンテン シーズニングソース | 大さじ1/2 |
バランス ナンプラーゴールド | 大さじ1/2 |
ショイス オイスターソース | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |

作り方
1
冷凍ホーリーバジルボールは解凍しておく。鶏肉は出来るだけ細かく刻む。
にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
2
フライパンに油を熱しにんにく、赤唐辛子を入れて中火で炒める。
香りが出たら1の鶏肉を加えて中火で炒め、鶏肉に火が通ったら【A】を加えて味を調え水分がとぶまでよく炒める。
最後に1のバジルを加え、ひと混ぜして火を止める。
3
フライパンに油(分量外)をひき、目玉焼きを作る。
4
ごはんと共に器に盛り、目玉焼きを乗せる。
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