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業務用レシピ

専門店のパッタイ

調理時間 約15分

下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

専門店のパッタイ

「タイを炒める」という意味を持つタイの国民食
モチっとした米麺と、甘酸っぱくピリッとした味付けで食が進みます

クイッティアオ(米麺)のうち中太のセンレックを使い、もっちりした歯ごたえにシャキシャキの野菜、たくあんの食感が楽しい一品です。
ナンプラーの旨味、シーユーダムの香り、チリソースのピリッとした辛味がポイントです。


レストラン / 工場・セントラルキッチン / ビュッフェ

材料(2人前)

タイの台所 タイビーフン5mm 140g
1個
鶏もも肉 100g
海老 6尾
厚揚げ 1/2枚
たくあん 20g
もやし 100g
にら 1/2束(50g)
干しえび 大さじ1
適宜
ピーナッツ(無塩) 大さじ2
レモン 適宜
【A】合わせ調味料
 ヘルシーボーイ シーユーダム 大さじ1 1/2
 バランス ナンプラーゴールド 大さじ1/2
 砂糖 大さじ1/2
 チリソース 大さじ1/2
 酢 大さじ1/2
 シーズニングソース 大さじ1/4
 トマトケチャップ 大さじ1/4
材料

作り方

1

1 麺は15分ほど水に浸けて戻し、ざるに開けて水けをきっておく。
鶏もも肉は一口大、厚揚げは5mm幅ほどの細切り、たくあんは4cm長さの細切り、にらは4cm長さにカットする。
もやしはひげ根と頭を取る。海老は殻をむく。

2

2 フライパンに油を多めに入れ、溶き卵を炒め皿にとっておく。

3

3 2のフライパンに鶏もも肉、海老、厚揚げ、たくあんを入れて軽く炒め、1の麺を加えて炒める。
麺が固ければ水少々(60〜120ml分量外)を加える。

4

4 麺がやわらかくなったら、合わせておいた【A】を加えて炒める。2の炒り卵、もやし、にら、干しえびを入れて軽く炒め合わせる。
盛り付けてピーナッツをかけ、レモンを飾って出来上がり。

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