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業務用レシピ

専門店のトムカーガイ

スープ

調理時間 約20分

下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

専門店のトムカーガイ

ココナッツの甘みに、カフィアライムリーフやレモングラスなどのハーブが香るスープです

トムカーガイはココナッツミルクベースのまろやかなスープです。
レモングラスとガランガル、にんにくをつぶし、ペーストにして加えることで風味が引き立ちます。
香り高いスープは麺のスープにするのもおすすめです。


レストラン / カフェ / 工場・セントラルキッチン

材料(2人前)

鶏むね肉 150g
フクロタケ(缶詰) 60g
冷凍レモングラス(タクライ)500g 1本
冷凍カフィアライムリーフ(ST)250g 3〜4枚
冷凍グリーンホットチリー(ピキヌー)500g 適量
冷凍ガランガル(カー) 500g 2〜3枚
バランス ナンプラーゴールド 大さじ1 1/2
レモン汁 大さじ1 1/2
メープロイ チリインオイル 小さじ1
ココナッツミルク 400ml
200ml
パクチーの葉 適宜
【A】
 冷凍レモングラス(タクライ) 500g 1本
 冷凍ガランガル(カー) 500g 2〜3枚
 にんにく 1/2片(2.5g)
材料

作り方

1

1 【A】を叩いてペースト状にする。

2

2 鶏肉は薄切り、レモングラスは包丁の背で叩いてから半分の長さに、カフィアライムリーフは葉脈を除いて小さくちぎる。

3

3 鍋にココナッツミルクと水を入れひと煮立ちさせ、1,2とプリッキーヌー、ガランガルを入れて3分ほど煮る。

4

ナンプラーとレモン汁を加えて味を調え、最後にチリインオイルをたらす。器に盛り付けパクチーを飾って出来上がり。

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