業務用レシピ
専門店のトムカーガイ
スープ
調理時間 約20分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

ココナッツの甘みに、カフィアライムリーフやレモングラスなどのハーブが香るスープです
トムカーガイはココナッツミルクベースのまろやかなスープです。
レモングラスとガランガル、にんにくをつぶし、ペーストにして加えることで風味が引き立ちます。
香り高いスープは麺のスープにするのもおすすめです。
レストラン / カフェ / 工場・セントラルキッチン
材料(2人前)
鶏むね肉 | 150g |
---|---|
フクロタケ(缶詰) | 60g |
冷凍レモングラス(タクライ)500g | 1本 |
冷凍カフィアライムリーフ(ST)250g | 3〜4枚 |
冷凍グリーンホットチリー(ピキヌー)500g | 適量 |
冷凍ガランガル(カー) 500g | 2〜3枚 |
バランス ナンプラーゴールド | 大さじ1 1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 1/2 |
メープロイ チリインオイル | 小さじ1 |
ココナッツミルク | 400ml |
水 | 200ml |
パクチーの葉 | 適宜 |
【A】 | |
冷凍レモングラス(タクライ) 500g | 1本 |
冷凍ガランガル(カー) 500g | 2〜3枚 |
にんにく | 1/2片(2.5g) |

作り方
1
【A】を叩いてペースト状にする。
2
鶏肉は薄切り、レモングラスは包丁の背で叩いてから半分の長さに、カフィアライムリーフは葉脈を除いて小さくちぎる。
3
鍋にココナッツミルクと水を入れひと煮立ちさせ、1,2とプリッキーヌー、ガランガルを入れて3分ほど煮る。
4
ナンプラーとレモン汁を加えて味を調え、最後にチリインオイルをたらす。器に盛り付けパクチーを飾って出来上がり。
使っている商品
ご要望に応じて
最適な商品をご提供いたします。
お気軽にお問い合わせください。