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業務用レシピ

専門店のトムヤムクン

スープ

調理時間 約15分

下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

専門店のトムヤムクン

ユネスコ世界無形文化遺産に登録された、タイを代表するスープで世界三大スープに数えられています

香り高いハーブと、チリインオイル(ナムプリックパオ)を使ったレシピです。有頭海老で作るとおいしい出汁が出ます。チリインオイルは甘味・辛味・旨味を兼ね揃えたタイの甘辛調味料。
エビやにんにく、唐辛子を油で揚げ、タマリンド果汁や砂糖を加え、甘辛いペースト状に仕上げています。


レストラン / カフェ / ビュッフェ

材料(2人前)

海老(有頭) 4尾
フクロタケ(缶詰) 60g
鶏がらスープ 400ml
カフィアライムリーフ 2〜3枚
ガランガル 2〜3枚
レモングラス 1本
プリッキーヌー 1〜1 1/2本
バランス ナンプラーゴールド 大さじ1〜1 1/2
砂糖 少々
レモン汁又はタマリンド果汁 大さじ1〜1 1/2
メープロイチリインオイル 少々
パクチー(葉) 少々
材料

作り方

1

1 カフィアライムリーフは葉脈を取る。ガランガルは薄切り、レモングラスは3〜4cm長の斜め切り、プリッキーヌーは包丁の柄で叩いてつぶす。海老は背わたを取る。

2

2 鍋に鶏ガラスープと1を入れて香りが出るまで煮る。

3

3 2にナンプラー、砂糖、水気を切ったフクロタケ、海老、レモン汁を入れ火を通し味を調える。最後にチリインオイルを入れる。

4

食べる直前にパクチーの葉をあしらう。

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