業務用レシピ
専門店のトムヤムクン
スープ
調理時間 約15分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

ユネスコ世界無形文化遺産に登録された、タイを代表するスープで世界三大スープに数えられています
香り高いハーブと、チリインオイル(ナムプリックパオ)を使ったレシピです。有頭海老で作るとおいしい出汁が出ます。チリインオイルは甘味・辛味・旨味を兼ね揃えたタイの甘辛調味料。
エビやにんにく、唐辛子を油で揚げ、タマリンド果汁や砂糖を加え、甘辛いペースト状に仕上げています。
レストラン / カフェ / ビュッフェ
材料(2人前)
海老(有頭) | 4尾 |
---|---|
フクロタケ(缶詰) | 60g |
鶏がらスープ | 400ml |
カフィアライムリーフ | 2〜3枚 |
ガランガル | 2〜3枚 |
レモングラス | 1本 |
プリッキーヌー | 1〜1 1/2本 |
バランス ナンプラーゴールド | 大さじ1〜1 1/2 |
砂糖 | 少々 |
レモン汁又はタマリンド果汁 | 大さじ1〜1 1/2 |
メープロイチリインオイル | 少々 |
パクチー(葉) | 少々 |

作り方
1
カフィアライムリーフは葉脈を取る。ガランガルは薄切り、レモングラスは3〜4cm長の斜め切り、プリッキーヌーは包丁の柄で叩いてつぶす。海老は背わたを取る。
2
鍋に鶏ガラスープと1を入れて香りが出るまで煮る。
3
2にナンプラー、砂糖、水気を切ったフクロタケ、海老、レモン汁を入れ火を通し味を調える。最後にチリインオイルを入れる。
4
食べる直前にパクチーの葉をあしらう。
使っている商品
ご要望に応じて
最適な商品をご提供いたします。
お気軽にお問い合わせください。