業務用レシピ
専門店のトムヤムクン
スープ
調理時間 約15分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます
ユネスコ世界無形文化遺産に登録された、タイを代表するスープで世界三大スープに数えられています
香り高いハーブと、チリーインオイル(ナムプリックパオ)を使ったレシピです。有頭海老で作るとおいしい出汁が出ます。チリーインオイルは甘味・辛味・旨味を兼ね揃えたタイの甘辛調味料。
エビやにんにく、唐辛子を油で揚げ、タマリンド果汁や砂糖を加え、甘辛いペースト状に仕上げています。
レストラン / カフェ / ビュッフェ
材料(2人前)
| 有頭海老 | 4尾 |
|---|---|
| フクロタケ(缶詰) | 60g |
| 鶏がらスープ | 400ml |
| カフィアライムリーフ | 2〜3枚 |
| ガランガル | 2〜3枚 |
| レモングラス | 1本 |
| プリッキーヌー | 1〜1 1/2本 |
| バランス ナンプラーゴールド | 大さじ1〜1 1/2 |
| 砂糖 | 少々 |
| レモン汁又はタマリンド果汁 | 大さじ1〜1 1/2 |
| メープロイチリーインオイル | 少々 |
| パクチー(葉) | 少々 |
作り方
1
カフィアライムリーフは葉脈を取る。ガランガルは薄切り、レモングラスは3〜4cm長の斜め切り、プリッキーヌーは包丁の柄で叩いてつぶす。海老は背わたを取る。
2
鍋に鶏ガラスープと1を入れて香りが出るまで煮る。
3
2にナンプラー、砂糖、水気を切ったフクロタケ、海老、レモン汁を入れ火を通し味を調える。最後にチリインオイルを入れる。
4
食べる直前にパクチーの葉をあしらう。
使っている商品
ご要望に応じて
最適な商品をご提供いたします。
お気軽にお問い合わせください。

冷凍カフィアライムリーフ(ST)250g
冷凍ガランガル(カー) 500g
冷凍レモングラス(タクライ) 500g
冷凍グリーンホットチリー(ピキヌー) 500g
バランス ナンプラーゴールド 700ml
メープロイ チリーインオイル454g