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業務用レシピ

ソムタム

前菜・サラダおつまみ

調理時間 約15分

下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

ソムタム

タイ東北地方の名物料理、ソムタムをにんじんで!にんじんの食感と辛×甘×酸×塩味がよく合います

ソムタムはもともとはイサーン料理(農業が盛んなタイ東北部の料理)で、農作業の合間に軽食として食べられていたのがはじまりとか。
今でも毎日のように食べてられている、イサーン地方のソウルフードです。


レストラン / カフェ / ビュッフェ

材料(2人前)

にんじん 150g
いんげん 4本
ミニトマト 4個
干し海老 1/4カップ
にんにく 3g
グリーンホットチリー(ピキヌー) 3本
バランス ナンプラーゴールド 大さじ1/2
パームシュガー 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1
ピーナッツ(無塩) 大さじ1/2
材料

作り方

1

にんじんは千切り、いんげんは3mm幅、ミニトマトは半分にカットする。

2

2 水につけて戻した干しエビ、にんにく、プリッキーヌーを叩いてつぶす。

3

3 1ににんじん、いんげん、プチトマトを合わせてナンプラー、パームシュガー、レモン汁を加え、混ぜながら全体を軽くたたくか手でもんで少ししんなりさせる。

4

器に盛り、上から砕いたピーナッツをかけたら出来上がり。

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