業務用レシピ
ソムタム
前菜・サラダおつまみ
調理時間 約15分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

タイ東北地方の名物料理、ソムタムをにんじんで!にんじんの食感と辛×甘×酸×塩味がよく合います
ソムタムはもともとはイサーン料理(農業が盛んなタイ東北部の料理)で、農作業の合間に軽食として食べられていたのがはじまりとか。
今でも毎日のように食べてられている、イサーン地方のソウルフードです。
レストラン / カフェ / ビュッフェ
材料(2人前)
にんじん | 150g |
---|---|
いんげん | 4本 |
ミニトマト | 4個 |
干し海老 | 1/4カップ |
にんにく | 3g |
グリーンホットチリー(ピキヌー) | 3本 |
バランス ナンプラーゴールド | 大さじ1/2 |
パームシュガー | 大さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ピーナッツ(無塩) | 大さじ1/2 |

作り方
1
にんじんは千切り、いんげんは3mm幅、ミニトマトは半分にカットする。
2
水につけて戻した干しエビ、にんにく、プリッキーヌーを叩いてつぶす。
3
1ににんじん、いんげん、プチトマトを合わせてナンプラー、パームシュガー、レモン汁を加え、混ぜながら全体を軽くたたくか手でもんで少ししんなりさせる。
4
器に盛り、上から砕いたピーナッツをかけたら出来上がり。
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