業務用レシピ
タピオカミルク
デザート
調理時間 約20分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

ココナッツミルクの甘みとタピオカ、優しいコーンの甘みがホッとする定番デザート
タピオカは茹で加減がおいしさのコツ。茹でてから蒸らすのがポイントです。火を通しすぎるとプチプチ感が損なわれてしまいます。
温かいうちに食べるのがタイ流です。
レストラン / カフェ / 工場・セントラルキッチン / ビュッフェ
材料(2〜3人前)
タピオカ | 70g〜80g |
---|---|
スイートコーン(缶詰) | 少々 |
クラッシュアイス | お好みで |
ミント | 適宜 |
【A】シロップ | |
ココナッツミルクパウダー | 40g |
砂糖 | 約85g |
塩 | 約小さじ1/3 |
湯 | 約260ml |

作り方
1
タピオカはざるに入れさっと水洗いして水けを切り、たっぷりの湯(分量外)でタピオカを10分ほどゆでる
2
鍋に蓋をして約10分蒸らす。透明になったらざるに上げておく
3
湯にココナッツミルクパウダー、砂糖、塩を入れ、ココナッツミルクのシロップを作る
4
器にタピオカを盛り、3のシロップをかけコーンを散らす
冷たい方が好みなら一旦冷ましてからクラッシュアイスを加える
ご要望に応じて
最適な商品をご提供いたします。
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