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業務用レシピ

タピオカミルク

デザート

調理時間 約20分

下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

タピオカミルク

ココナッツミルクの甘みとタピオカ、優しいコーンの甘みがホッとする定番デザート

タピオカは茹で加減がおいしさのコツ。茹でてから蒸らすのがポイントです。火を通しすぎるとプチプチ感が損なわれてしまいます。
温かいうちに食べるのがタイ流です。


レストラン / カフェ / 工場・セントラルキッチン / ビュッフェ

材料(2〜3人前)

タピオカ 70g〜80g
スイートコーン(缶詰) 少々
クラッシュアイス お好みで
ミント 適宜
【A】シロップ
 ココナッツミルクパウダー 40g
 砂糖 約85g
 塩 約小さじ1/3
 湯 約260ml
材料

作り方

1

1 タピオカはざるに入れさっと水洗いして水けを切り、たっぷりの湯(分量外)でタピオカを10分ほどゆでる

2

2 鍋に蓋をして約10分蒸らす。透明になったらざるに上げておく

3

3 湯にココナッツミルクパウダー、砂糖、塩を入れ、ココナッツミルクのシロップを作る

4

器にタピオカを盛り、3のシロップをかけコーンを散らす
冷たい方が好みなら一旦冷ましてからクラッシュアイスを加える

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