業務用レシピ
トートマンプラー(さつま揚げ)
おつまみ主菜
調理時間 約30分
下ごしらえ・炊飯等の時間を除きます

こんがりきつね色でカレーとハーブが香るさつま揚げはいくつでも食べたくなる味わい!
魚のすり身にカレーペーストと細かく刻んだカフィアライムリーフ、いんげんなど野菜を加え、よく混ぜて揚げたタイ風さつま揚げです。
小ぶりに成形し、こんがりきつね色になるまで揚げるのがポイントです。
レストラン / カフェ / 居酒屋 / ビュッフェ / バー・カラオケ
材料(約18個分)
魚のすり身 | 500g |
---|---|
砂糖(調味すり身を使用の際は除く) | 小さじ1 |
メープロイ レッドカレーペースト | 45g |
または | |
ニタヤ レッドカレーペースト | 45g |
いんげん | 150g |
冷凍カフィアライムリーフ | 7〜8枚分 |
卵 | 1個 |
油(揚げ油) | 適宜 |
バランス ナンプラーゴールド | 適宜 |
スイートチリソース | 適宜 |

作り方
1
いんげんは5mm長さの小口切り、カフィアライムリーフは糸切りまたはみじん切りに刻んでおく
2
ボールに魚のすり身と砂糖、レッドカレーペースト、いんげん、バイマックルー、卵を入れ粘りが出るまでよく混ぜる
※無塩のすり身を使用する際、塩分が足りないようならナンプラーで味を調える。調味すり身を使用の際は砂糖は除く
3
揚げ油を170度に熱する。水を付けた手で2のタネを30〜40g取り、食べやすい形に成形しきつね色になるまで揚げる
4
皿に盛り付け、スイートチリソースなどを添えて出来上がり
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