いんげん | 200g |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
<A> ナンプラー | 小さじ1 |
<A> 酒 | 小さじ1 |
長ねぎ(斜め薄切り) | 1/2本 |
くるみ(粗みじん切り) | 20g |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
赤唐辛子(半分にちぎり、種をとる) | 1本 |
---|---|
ナンプラー | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1/2 |
グレープシードオイルまたはサラダ油 | 大さじ2 |
花椒パウダー | 少々 |
いんげん | 200g |
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豚ひき肉 | 100g |
<A> ナンプラー | 小さじ1 |
<A> 酒 | 小さじ1 |
長ねぎ(斜め薄切り) | 1/2本 |
くるみ(粗みじん切り) | 20g |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
赤唐辛子(半分にちぎり、種をとる) | 1本 |
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ナンプラー | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1/2 |
グレープシードオイルまたはサラダ油 | 大さじ2 |
花椒パウダー | 少々 |
いんげんは上下の固い部分をおとして筋をとり、斜め半分に切る。沸騰したお湯で2~3分茹でる。豚ひき肉はAでもみ込む。
熱したフライパンに油大さじ1を入れ、ひき肉を広げる。フライパンにおしつけるように焼きつけ、焼き色がついたら上下をかえし、裏側も同じように焼き色をつけて取り出す。
2のフライパンに油大さじ1を入れ、にんにく、赤唐辛子、くるみを入れて火にかけ、香りが出たらいんげん、2のひき肉を粗く崩すように炒める。ナンプラー、酒、きび砂糖を加えてさらに炒め、火を止める。花椒をふって軽くかき混ぜ、器に盛る。