タイの台所ガパオセット | 1袋 |
---|---|
合いびき肉 | 250g |
なす(1㎝厚さにスライス) | 2本 |
卵 | 2個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
炊いたご飯 | 2膳分 |
---|---|
水菜、赤パプリカ、紫玉ねぎ | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
タイの台所ガパオセット | 1袋 |
---|---|
合いびき肉 | 250g |
なす(1㎝厚さにスライス) | 2本 |
卵 | 2個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
炊いたご飯 | 2膳分 |
---|---|
水菜、赤パプリカ、紫玉ねぎ | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
ボウルに合いびき肉、セットに付属のスパイスペーストを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜる。玉ねぎを加え、玉ねぎがまんべんなく混ざるまでこねる。2等分し、両手で投げ合うように10回ほど往復させ、中の空気を抜いて楕円形に整える。
フライパンを中火に熱してサラダ油をひき、① を入れる。焼き色がついたら裏返し、2分ほど焼いて焼き色がうっすらついたら弱火にし、蓋を少しずらして5分ほど加熱する。中央に竹串を刺し、透明な肉汁がでたら焼き上がったサイン。白濁した肉汁が出たら、1分単位で竹串を刺して確認する。
別のフライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、なすを両面こんがりと焼き、軽く塩をふる。
②のフライパンに③ を入れ、セットに付属のガパオソースを入れる。ハンバーグの両面、なすにソースを絡ませ、火を止める。
別のフライパンにサラダ油を多めに入れて強火に熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
器にご飯を盛り、3㎝長さに切った水菜、スライスした赤パプリカと紫玉ねぎ、なす、ハンバーグの順にのせ、④のフライパンに残ったソースをかける。目玉焼きをのせる。