トムヤムリゾット : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

トムヤムリゾット

余ったごはんを活用!調理セットを使った簡単エスニックリゾット

トムヤムリゾット-100
余ったごはんを使って、スパイシーなトムヤムのリゾット(雑炊)はいかがですか?
独特の調味料やスパイスが必要なトムヤムスープですが、1パックにすべて詰まった調理セットがあれば大丈夫。あとはごはんと具材を用意するだけ!
  • 料理時間15
  • 難易度1
  • タイ度2

材料

2~3人
タイの台所 トムヤムスープセット 1パック
エビ 6尾程度
しめじ(小分けにする) 1/2パック
トマト(1cm角に切る) 中1個
砂糖 小さじ1
ごはん 350g

作り方

  1. 1

    鍋に850ccのお湯を沸かしてトムヤムスープセットに付属のスパイスセットを入れ、香りが出るまで中火で5~6分煮る

  2. 2

    香りが出てきたらスパイスセットを取り出し、トムヤムソースを加える。スープが沸いてきたら、エビとしめじを加える。

  3. 3

    えびとしめじに火が通ったら、トマトとごはんを入れてひと煮立ちさせる。仕上げに塩またはナンプラー(ともに分量外)と砂糖を加え、味を調える。

●エビとトマトを入れてからは、火の通しすぎに注意!
サラッと仕上げたい場合は、あらかじめごはんにお湯をかけてほぐしておいてください。
●えびに限らず、あさりやイカなど、お好みのシーフードでお楽しみください。


料理方法から探す


ページの先頭へ戻る