【A】 | |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
海老(粗めに刻む) | 50g |
玉ねぎ(みじん切り | 1/2個 |
レモングラス(みじん切り) | 1本 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
ナンプラー | 大さじ1 |
黒こしょう、砂糖 | 各少々 |
【B】 | |
---|---|
オリーブオイル、レモン汁 | 各小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
●アボカド(粗めにつぶす) | 1/2個 |
●スイートチリソース | 大さじ1 |
●レモン汁 | 小さじ1 |
●ナンプラー | 小さじ1/2 |
●ルッコラ、ミニトマト | 各適宜 |
【A】 | |
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豚ひき肉 | 200g |
海老(粗めに刻む) | 50g |
玉ねぎ(みじん切り | 1/2個 |
レモングラス(みじん切り) | 1本 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
ナンプラー | 大さじ1 |
黒こしょう、砂糖 | 各少々 |
【B】 | |
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オリーブオイル、レモン汁 | 各小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
●アボカド(粗めにつぶす) | 1/2個 |
●スイートチリソース | 大さじ1 |
●レモン汁 | 小さじ1 |
●ナンプラー | 小さじ1/2 |
●ルッコラ、ミニトマト | 各適宜 |
ボウルにAを入れ、粘りがでるまで手でこねる。8等分にして丸め、バットに並べておく。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて中火にかけ、1を並べ入れる。焦げ目がついたら弱火にし、上下を返しふたをして3~4分焼く。軽く押して弾力が出てきたらミニトマトを入れ、皮が破れはじめたら火を止める。
器にレモン汁、ナンプラーを加えたスイートチリソースをしき、2の肉だんごとミニトマトを盛る。Bを加えたアボカドとルッコラを添える。