レモングラス風味の肉だんごと焼きトマト : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

レモングラス風味の肉だんごと焼きトマト

レモングラスで食欲増進!

レモングラス風味の肉だんごと焼きトマト
食欲増進やストレス解消効果があるレモングラスを肉だんごに加え、爽やかでほんのり甘みのある味に仕上げました。焼きミニトマトは崩しながらソース感覚で食べるのがポイント。ビタミン、ミネラルをバランスよく備えたアボカドのペーストとスイートチリソースとの相性も抜群です。
  • 料理時間20
  • 難易度2
  • タイ度1

材料

2人分
【A】
 豚ひき肉 200g
 海老(粗めに刻む) 50g
 玉ねぎ(みじん切り 1/2個
 レモングラス(みじん切り) 1本
 にんにく(みじん切り) 1/2片
 ナンプラー 大さじ1
 黒こしょう、砂糖 各少々
【B】
 オリーブオイル、レモン汁 各小さじ1
 塩、こしょう 各少々
●アボカド(粗めにつぶす) 1/2個
●スイートチリソース 大さじ1
●レモン汁 小さじ1
●ナンプラー 小さじ1/2
●ルッコラ、ミニトマト 各適宜

作り方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、粘りがでるまで手でこねる。8等分にして丸め、バットに並べておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて中火にかけ、1を並べ入れる。焦げ目がついたら弱火にし、上下を返しふたをして3~4分焼く。軽く押して弾力が出てきたらミニトマトを入れ、皮が破れはじめたら火を止める。

  3. 3

    器にレモン汁、ナンプラーを加えたスイートチリソースをしき、2の肉だんごとミニトマトを盛る。Bを加えたアボカドとルッコラを添える。

焼きミニトマトは崩しながらソース感覚で食べるのがポイント。

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