牛肉のチリーインオイル炒め : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

牛肉のチリーインオイル炒め

ヌア・パッド・ナムマン・ナムプリックパオ

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チリーインオイルのコクと旨みが、牛肉の甘みを引きたててくれるボリュームある一品です。ご飯とよく合う濃厚な味わいとふわっとした玉子の食感が、なんとも日本人好み。牛肉のほか、カニやエビで作るのもおすすめです。
  • 料理時間15分
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

2人前
牛もも肉(うす切り)※(下味に塩、こしょう、片栗粉…各適量) 200g
玉ねぎ(1枚ずつはがしてくし切り) 1/4個
赤ピーマン(1~1.5cm幅に縦に切る) 1/2個
小ねぎ(4cmの長さに切る) 4本
シーズニングオイル 25cc
チリーインオイル(ペースト部分) 小さじ1/2
A
 カレー粉 小さじ1/4
 針生姜 大さじ1/2
 にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
シーズニングソース 大さじ1
片栗粉 小さじ1
牛乳または水 100cc
2個
シーズニングオイル 25cc

作り方

  1. 1

    Aの材料をすべて混ぜておく。

  2. 2

    フライパンにシーズニングオイルを入れ、牛肉を炒める。

  3. 3

    牛肉に80%ほど火が入ったら玉ねぎ、赤ピーマンを加えさっと強火で炒め、一気にAを入れて優しく大きくかき回し、火を止める。仕上げに小ねぎを加えて完成。

玉ねぎ、ピーマンの食感が残るよう、野菜を加えた後は強火で一気に仕上げるのがポイントです。大量に作る場合、野菜は先に油でさっと揚げておけば長時間火を通さなくても程よい食感に仕上がります。

このレシピに使用している調味料

  • シーズニングソース


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