生とうもろこしとズッキーニのチャーハン
2013.06.30
生とうもろこしの食感と甘みを存分に堪能できるひと皿。
生とうもろこしの食感と甘みを存分に堪能のできる一皿。
ズッキーニをアスパラガスにかえても美味しくできます。
ナンプラーは火を通すことで旨味に変わり夏野菜や海老と愛称抜群です。
ズッキーニをアスパラガスにかえても美味しくできます。
ナンプラーは火を通すことで旨味に変わり夏野菜や海老と愛称抜群です。
- 料理時間10分
- 難易度1
- タイ度1
材料
2人分
作り方
-
1
とうもろこしは包丁を芯に沿って入れ、粒をこそぎ切る。
ズッキーニは5mm角、下処理したむき海老は1cm幅に切り、Aの調味料で下味をつける。 -
2
温かいご飯にBの合わせ調味料を全体に混ぜ合わせておく。
-
3
フライパンを火にかけ、サラダ油と1のコーンを強火で約1分炒め、海老を加える。海老の色が少し変わったらズッキーニと2のご飯を 入れ中火で(焦がさないように)ご飯がほろっとほぐれる位まで炒め皿に盛る。
タイ米(又は白米)に合わせ調味料をあらかじめ混ぜて
おく事で、全体に味がなじみ、ご飯もほぐれやすく炒めやすいです。
おく事で、全体に味がなじみ、ご飯もほぐれやすく炒めやすいです。
-
- バランス ナンプラー ゴールド 200ml 【トラチャン tra chang】/魚醤/ fish sauce
- タイ料理だけじゃない!雑味の無いすっきり味で和洋中と万能に!