生とうもろこしとズッキーニのチャーハン : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

生とうもろこしとズッキーニのチャーハン

生とうもろこしの食感と甘みを存分に堪能できるひと皿。

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生とうもろこしの食感と甘みを存分に堪能のできる一皿。
ズッキーニをアスパラガスにかえても美味しくできます。
ナンプラーは火を通すことで旨味に変わり夏野菜や海老と愛称抜群です。
  • 料理時間10
  • 難易度1
  • タイ度1

材料

2人分
生のとうもろこし 1本
ズッキーニ 1/2本
むき海老 100g
<A> 酒 小さじ1
ご飯(タイ米使用) 400g
サラダ油 大匙1と1/2
<A>ナンプラー 小匙1/2
<A>ごま油 小匙1/2
<A>胡椒 少々
<A>片栗粉 大匙1
<B> ナンプラー 大匙2
<B>砂糖 小匙1
<B>水 大匙1/2

作り方

  1. 1

    とうもろこしは包丁を芯に沿って入れ、粒をこそぎ切る。
    ズッキーニは5mm角、下処理したむき海老は1cm幅に切り、Aの調味料で下味をつける。

  2. 2

    温かいご飯にBの合わせ調味料を全体に混ぜ合わせておく。

  3. 3

    フライパンを火にかけ、サラダ油と1のコーンを強火で約1分炒め、海老を加える。海老の色が少し変わったらズッキーニと2のご飯を 入れ中火で(焦がさないように)ご飯がほろっとほぐれる位まで炒め皿に盛る。

タイ米(又は白米)に合わせ調味料をあらかじめ混ぜて
おく事で、全体に味がなじみ、ご飯もほぐれやすく炒めやすいです。

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