タイの台所
タイで食べた
カオマンガイ セット
(2人前)
タイの庶民的な料理で知られるカオマンガイ。
ルーツは中国の料理で、東南アジア全域に渡った海南島出身者たちが
各地で広めたと言われ、シンガポールでもチキンライスとして
親しまれており、近年日本でも人気急上昇中です。
この手作りキットを使えばご家庭の炊飯器で、ご自宅のお米とごはんの素、
鶏肉と一緒に炊くだけで、鶏の旨味が丸ごと楽しめるカオマンガイの出来上がり。
本場の味を忠実に再現したタイの味噌ペーストと黒醤油を調合した
タレとともに、スープの素も付いて、さらに現地の旨さに近づきました。
・カオマンガイソース・ごはんの素・スープの素
・生米2合・鶏もも肉250~350g
・パクチー(お好みで)適量・大根150g
原料はすべてタイ産、タイでの製造にこだわった本場の味を再現できる手作りキット。
スパイスやハーブ、ペーストなど、素材や配合を一から見直し、よりタイの味に近づきました。
カオマンガイ
①お米をとぎ、お米とごはんの素(透明な袋)を炊飯器に入れ 、白米2合と同じ水加減にしてかき混ぜる。
※無洗米をお使いの場合は30分以上置き十分に吸水させてください。
②①に鶏もも肉を皮目が上になるように入れ炊飯する。
※早炊き機能は使用しないでください。
③炊き上がったら鶏もも肉を取り出してひと口大に切り、軽く混ぜたご飯の上に盛り付けたら出来上がり。
※お好みでパクチーをのせ、カオマンガイソースと一緒にお召し上がりください。
スープ
①鍋に水600ml、スープの素、大根を入れて煮立たせる。
②煮立ったら吹きこぼれないよう弱火~中火で約30分煮込み、大根に火が通ったら出来上がり。
※お好みでパクチーをのせてお召し上がりください。