タイの台所
タイで食べた
マッサマンカレー セット
(2〜3人前)
調理時間
25分
世界一美味しい料理と言われ、世界的に有名な美食ランキングで
何度も1位を獲得しているマッサマンカレー。
日本の大手定食チェーン店でもたびたび登場している人気メニューです。
タイカレーの中では辛味は少なくマイルドな味わいで、シナモンや
スターアニス、ナツメグなどの甘さがありながら、
上品かつ複雑な風味とココナッツミルクのまろやかさが特徴です。
こちらの手作りキットでは、先に油でペーストを炒める(テンパリング)
ことで、よりスパイスの風味が香り高くなるようペーストを開発。
世界の美食の名にふさわしい味わいに仕上がりました。
鶏肉以外にも、羊肉や牛肉で作るのもおすすめです。
・マッサマンカレーペースト・ココナッツミルク
・鶏もも肉150g・じゃがいも(中)1個・たまねぎ1/2個
原料はすべてタイ産、タイでの製造にこだわった本場の味を再現できる手作りキット。
スパイスやハーブ、ペーストなど、素材や配合を一から見直し、よりタイの味に近づきました。
①片手鍋に大さじ3の油を弱火で熱し、マッサマンカレーペーストを加えて香りが立つまで約3分炒める。
※マッサマンカレーペーストは焦がさないようにご注意ください。
②①にココナッツミルクを加え、中火で約2分煮る。
③水280mlと鶏もも肉、じゃがいも、たまねぎを加え、強火でひと煮立ちさせる。
④煮立ったら弱火~中火にしてじゃがいもに火が通るまで約12~15分煮込み、全体に軽くとろみが出たら出来上がり。
※お好みで砂糖、塩を加えて味を調整してください。
●鶏もも肉の代わりに羊肉や牛肉でも美味しくお召し上がりいただけます。
●じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめです。
●具材(鶏もも肉、じゃがいも、たまねぎ)の総重量を300~350gにして調理していただくとバランスよく仕上がります。
料理指導/タイ料理研究家 氏家アマラー昭子