タイの台所
タイで食べた
ヤムウンセン セット
(2〜3人前)
調理時間
10分
エビやひき肉、たっぷりの野菜やハーブなど豊富な具材に、
茹でたての春雨、辛くて甘酸っぱいタレを絡めたヤムウンセン(春雨サラダ)。
タイ料理の前菜としておなじみのこの料理も、この手作りキットなら、
春雨とお好みの具材、ソースを混ぜるだけ。
仕上げに搾りたてのレモンの酸味と、手作りキットのソースの辛味&甘味で、
複雑でありながら、一体感のある本場タイのヤムウンセンが
あっという間に出来上がります。茹で上がった春雨が温かいうちに
いただくのが本場の食べ方です。
・ヤムウンセンソース・春雨
・豚ひき肉70g・えび(ボイル)6尾・赤たまねぎ1/4個
・小ねぎ4本・レモン汁大さじ1
・パクチー(お好みで)適量
原料はすべてタイ産、タイでの製造にこだわった本場の味を再現できる手作りキット。
スパイスやハーブ、ペーストなど、素材や配合を一から見直し、よりタイの味に近づきました。
①春雨をぬるま湯に 5分浸けておく。
②熱したフライパンに豚挽き肉と水大さじ1を加えて、ほぐすように炒めて火を通す。
③大きめのボウルにえび、赤玉ねぎ、小ねぎ、ヤムウンセンソースと②で炒めた 挽き肉を加えて軽く混ぜる。
④春雨をぬるま湯から上げて熱湯で1分半茹で、ザルにあけて水気をよく切り、ハサミで大まかに3等分する。
⑤春雨を温かいうちに③のボウルに入れ、レモン汁を加えて素早く全体をよく混ぜ合わせて出来上がり。
※パクチーはお好みで加えてください。
●春雨が温かいうちに食べるのが本場の食べ方。冷やさず出来たてをお召し上がりください。
●具だくさんにしたい場合は、お好みでセロリや鶏のささみを加えると、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
料理指導/タイ料理研究家 氏家アマラー昭子