菜の花と鶏肉の汁ビーフン : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

菜の花と鶏肉の汁ビーフン

あっさりスープにチリソースのアクセント!見た目も春らしい汁ビーフン

hp318
甘みとほんのり苦みが感じられる菜の花を使って、見た目も春らしい汁ビーフンに。スープもシンプルな味付けで、具材とビーフンの美味しさがじんわり染みる一品です
  • 料理時間15
  • 難易度1
  • タイ度1

作り方

  1. 1

    菜の花は下のほうの葉をむしり、葉と茎の部分に分け、茎は長さを半分に切る。鍋に水4カップを入れて沸騰させ、鶏肉を入れたらごく弱火にして7~8分煮て取り出し、粗熱がとれるまで冷ましたら手で細くさく。鶏肉を茹でた湯にナンプラーを加えて味付けして温めておく。

  2. 2

    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、菜の花の茎は30秒、葉は10秒程度ゆでてざるにあげ、続けて水気を切ったセンレクを2分ほどゆでたらしっかりと水気を切って丼に入れる。

  3. 3

    2の菜の花の水気をしっかりとしぼってから麺の上に鶏肉といっしょにのせ、あつあつのスープを注ぐ。好みでチリソースをトッピングしていただく。

●麺は戻し過ぎないように注意します。
●お味が薄い時はテーブルで本場のように「ナンプラー、酢、砂糖、粉トウガラシ」でお好みの味に調整してみて下さい。

このレシピに使用している調味料


料理方法から探す


ページの先頭へ戻る