菜の花 | 1/2把 |
---|---|
鶏胸肉 | 80g |
タイビーフン(センレク・約40℃のぬるま湯で20分程浸し、もどしておく) | 150g |
ナンプラー | 小さじ1 |
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ホットチリソース | 適量 |
菜の花 | 1/2把 |
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鶏胸肉 | 80g |
タイビーフン(センレク・約40℃のぬるま湯で20分程浸し、もどしておく) | 150g |
ナンプラー | 小さじ1 |
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ホットチリソース | 適量 |
菜の花は下のほうの葉をむしり、葉と茎の部分に分け、茎は長さを半分に切る。鍋に水4カップを入れて沸騰させ、鶏肉を入れたらごく弱火にして7~8分煮て取り出し、粗熱がとれるまで冷ましたら手で細くさく。鶏肉を茹でた湯にナンプラーを加えて味付けして温めておく。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、菜の花の茎は30秒、葉は10秒程度ゆでてざるにあげ、続けて水気を切ったセンレクを2分ほどゆでたらしっかりと水気を切って丼に入れる。
2の菜の花の水気をしっかりとしぼってから麺の上に鶏肉といっしょにのせ、あつあつのスープを注ぐ。好みでチリソースをトッピングしていただく。