ほうれんそうと牡蠣のグリーンカレー

ほうれんそうのグリーンが美しい、まろやかなアレンジグリーンカレー

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グリーンカレーにほうれんそうピューレを加え、とても色鮮やかなカレーに仕上げました。
牡蠣からの美味しいだしも出て、栄養満点!まろやかで食べやすい一品です。
  • 料理時間20
  • 難易度3
  • タイ度2

材料

2人分
ほうれんそう(葉の部分) 大1/2束(約200g)
牡蠣 300g
たけのこ水煮  75g
本しめじ 大1/2パック
プチトマト 10個
グリーンカレーペースト 20~25g
ココナッツミルク 200cc
ナンプラー 大さじ1~1と1/2
砂糖 大さじ1/2
150cc
サラダ油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    step1

    ほうれんそうは茹でて冷水にさらし、水気を切る。さらに、半量を水といっしょにミキサーにかけてペースト状にする。残りの半量は1.5cm幅に切っておく。かきは塩水の中でもみ洗いし、たけのこは薄切り、本しめじは小房に分ける。

  2. 2
    step2

    深鍋にサラダ油を熱し、カレーペーストを入れて炒め、塩水で洗ったかきを加えて1分ほど炒める。

  3. 3
    step3

    (2)の鍋にココナッツミルク、たけのこ、本しめじ、ナンプラー、砂糖、(1)のペーストを加えて煮る。仕上げに、カットしたほうれん草とプチトマトを加え、さっと火を通したら完成。

ほうれん草は茹でた後にしっかり冷水にさらして下さい。このひと手間できれいな緑色に仕上がります。

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