ヤム・ガイ・ソッド(鶏のささ身とマッシュルームのサラダ) : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

ヤム・ガイ・ソッド(鶏のささ身とマッシュルームのサラダ)

ナンプラー1本で、ヘルシーながらもボリュームたっぷりのサラダ

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ローカロリーでお財布にも優しい“ささみ”を使ったサラダ。ヘルシーだけど、お肉が入っているので食べ応えがあります。鶏ささみを柔らかく仕上げるコツは、中まで火を通し過ぎないこと。表面が白くなったら取り出しましょう。


  • 料理時間15
  • 難易度1
  • タイ度2

材料

2~3人分
鶏肉(ささみ) 6本
マッシュルーム 8個
黄にら(なければにら) 7~8本
プチトマト 5~6個
赤玉ねぎ   1/4個
ミントの葉 適量
揚げにんにく 大さじ1
(A) ナンプラー 大さじ3と1/2
(A) 砂糖 小さじ1
(A) レモン汁 大さじ3
(A) 粉唐辛子 小さじ1

作り方

  1. 1
    step1

    ささみの筋を取り、表面が少し白くなるまでさっと茹で、厚めに切る。

  2. 2
    step2

    マッシュルームは3mm厚さに切り、レモン汁(分量外)をかける。黄にらは3cm長さ、プチトマトは縦に厚めに切る。赤玉ねぎは薄切りにする。

  3. 3
    step3

    器に①、②を盛ってミントの葉を散らし、<A>混ぜて合わせたドレッシングをかけ、揚げにんにく散らす。

●鶏ささみは、鶏わさ用の新鮮なものを購入します。
●マッシュルームはレモン汁をかけることで、変色を防ぎます。

このレシピに使用している調味料

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