アスパラとコーンのナンプラーバター炒め : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

アスパラとコーンのナンプラーバター炒め

ナンプラーの簡単アレンジ!香り高いバターとの組み合わせは相性抜群

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ビールのおつまみにおすすめのコーン炒め。
醤油バターならぬ「ナンプラー×バター」の味付けは、ぜひとも覚えておきたい組み合わせです。
  • 料理時間10
  • 難易度1
  • タイ度1

材料

2~3人分
アスパラガス 2本
とうもろこしのほぐし身 1本分(約200g)
バター(食塩不使用) 大さじ1
ナンプラー 小さじ2~大さじ1
シーズニングソース 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1
    step1

    アスパラガスは1センチ幅の小口切りにする。

  2. 2
    step2

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、アスパラとコーンをフライパンいっぱいに広げる。そのまま炒め合わせずに素材に香ばしい焼き色がつくまで2分ほど放置し、強めの中火で焼き色をつける。

  3. 3
    step3

    焼き色がついたら炒めあわせてまんべんなく火を通し、ナンプラー・シーズニングソースとバターを加えて味付けする。

風味を生かすため、バターは材料を炒める際ではなく、最後に味付けする段階で加えてください。

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