あさりのタイ風炊き込みごはん : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

あさりのタイ風炊き込みごはん

あさりとトムヤムペーストのうまみを閉じ込めた、タイ風簡単炊き込みごはん

hp610
トムヤムクンが手軽に作れる調味料セットを使って、スパイシーな炊き込みごはんにチャレンジ。
ベースのスープを作ったら、あとは炊飯器におまかせ!簡単なのに本格的で、おもてなしにもぴったりです。
※料理時間には、炊飯時間を含みません。
  • 料理時間10
  • 難易度1
  • タイ度2

材料

6人分
タイの台所 トムヤムクンセット 1パック
あさり(砂抜き・塩抜きしておく) 300g
玉ねぎ(5㎜角切り) 1/2個
550㏄
ジャスミンライスまたは米 3カップ
パクチー、レモン、ナンプラー 適量(お好みで)

作り方

  1. 1

    鍋に水550㏄と付属のスパイスセットを入れ2~3分煮出したあと、トムヤムペーストとチリインオイルを入れて、ペーストが溶けるまでよく混ぜる。

  2. 2

    鍋または炊飯器に洗った米と(1)を入れて軽く混ぜ、あさり、玉ねぎを入れて通常通りに炊く。

  3. 3

    器に盛り、香菜をのせ、レモンを添える。好みでナンプラーをかけていただく。

ごはんがしょっぱくなるのを防ぐため、あさりは塩抜きもしてください。
炊きあがった後に味見をしてから、ナンプラーで味を調えましょう。

このレシピに使用している調味料


料理方法から探す


ページの先頭へ戻る