きのこのサラダ ヤム ヘッド : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

きのこのサラダ ヤム ヘッド

24ヶ月熟成の極上ナンプラーで美味しく「菌活」

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美容と健康に良いキノコたっぷりでさっぱりと優しい味わいのサラダ。タイの和え物は、このドレッシングをベースに、素材のバリエーション次第でいろんな味が作れます。

  • 料理時間15
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

2人分
えび 4尾
鶏胸肉 80g
本しめじ 1パック
マッシュルーム 5個
玉ねぎ 1/4個
(A) ナンプラー 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A) レモン汁 大さじ1
(A)にんにく 1/2片
(A)パクチーの根(みじん切り) 1本
(A)(お好みで)ロゼポワブル(ピンクの粒こしょう)  少々
パクチーの葉 少々

作り方

  1. 1

    海老は殻をむき、背わたを取る。本しめじは小房に分け、それぞれさっと茹でる。マッシュルームは厚めに切り、玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2

    鶏胸肉は茹でてから、裂いてほぐす。

  3. 3

    ドレッシングの材料(A)を混ぜ、1と2と一緒にさっくりと混ぜ合わせ、器に持ってパクチーの葉を飾る。

●鶏胸肉は、4~5分茹でたら火を止め、そのままの状態で冷まし、手で裂くとふっくらと仕上がります。

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